市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
浮山争夺战(3)


战壕中的日军士兵


日军进入攻占的德军战壕

      5时30分许,天色大亮。日军指挥部又派来指挥官代理指挥,当日军各个小队攀爬到距德军阵地前15米处时,发现山峰陡峭接近困难。日军在近乎垂直的山崖上艰难攀爬,只见德军士兵依然在猛烈的阻击着,许多日军士兵被击中后滚落山崖,子弹打不死也得摔死,日军的伤亡在增大,每前进一步都要付出极大的代价。日军感到正面强攻不行,应从侧面或后背迂回包抄。5时40分,有两名日军在一名军曹的带领下从山峰的背坡爬上来,向德军战壕内投掷手榴弹,很快被德军击毙。日军见两面攻击皆不奏效乃改变战术,以部队在高地的东侧猛攻吸引德军的注意力,同时派士兵爬上主峰对面高大突起的巨石,来到德军据守对面,与德军对射。
      激烈的战斗持续到5时50分,此时天色已经大亮,日军见状立刻派出敢死队带着日本旗(日军也是利用这面旗来向指挥部通报该地已经攻占的消息)冒死爬上山崖,同时日军还集中数名优等射手封锁山崖方向的德军。日军敢死队利用巨石作掩护,慢慢地接近山顶。另一支日军小队为配合作战,也从高地的西北侧包抄过来。战斗中,日军官兵往往在向上攀爬中被子弹或手榴弹击中,翻身跌落山底,后续的士兵接着继续攀爬。
      由于山形异常陡峭,德军顽强抵抗使日军始终无法接近山顶,激烈的战斗一直持续到上午10时,日军的大股部队也已经集中于山脚下约700米处,并组织部队不断地向山上的德军射击,德军遭到日军三个方向的密集射击,终于顶不住了,于上午11时30分在山顶上树起了白旗,向日军投降了。日军第四中队俘虏了15名德军士兵;11时40分,在山体西侧鞍部抵抗的19名德军也放下了武器。12时日军全部攻占了浮山一带高地并安排1个中队的日军散开搜捕四处逃离的德军官兵。一直到傍晚6时许,才将四处逃窜的26名德军官兵捕获并押往日军总部。但是,依然有少数德军官兵逃离日军的包围圈。此次战斗共有2名德军阵亡,被日英联军俘获的德军官兵有60名,并上缴大批武器弹药,食品和6部电话机。日军方面则有24名官兵阵亡,近百人受伤。战后数天内又有十余名日军伤重不治。
      浮山战斗结束后的10月9日,日军将被俘的德军官兵在沙子口乘船押往日本的久留米战俘收容所,这是首批前往日本关押的德俘。
      战后,日军司令部根据阵亡日军的表彰惯例,在两位军官阵亡的战地附近(位于浮山主峰老寨顶东侧石崖上)刻石纪念,其军衔也各自“晋升”一级。如今,在那高大的岩石上我们依然可以清晰地看到“肥前大村步兵第四十六联队-陆军步兵少佐佐藤嘉平次君战死之地”和“肥前大村步兵第四十六联队-陆军大尉冈千太郎君战死之地”等字迹。另外,日均还将阵亡日军的尸体就地安葬在浮山东侧的金家岭,并树立一个高大的阵亡将士魂幡,以示祭奠怀念。
 
(文章作者 衣琳 照片提供 衣琳)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339751人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033