市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
浮山争夺战(2)

1914年9月28日,日军攻打浮山。

日军遗留在浮山主峰老寨顶附近的石刻。

      日军先头部队听说在昨天这里曾有七八名德军在此巡逻警戒,于是马上派出30余人的先遣队搜索前进。这些先遣队成员都是选自第四中队里有作战经验的老兵。在先遣队后面20米的掩护部队是贺川斋中尉带领的工兵分队,中队主力则由冈千太郎中尉率领随后跟进。行进途中,日军并没有发现德军的踪影,认为该高地的德军已经汇集到浮山山顶,中队便沿着标高102米高地至南方谷地的山体缓慢行走。然而山体陡峻且附近全是巨大的岩石,天黑中的几处断崖让日军在行走期间看不清方向,动不动就来到悬崖边无法前行。由于是夜间行军,无法与其他部队联络,只好择路而行,部队不得不多次停止前进,寻找方向。
      日军上山的声音很快就让在此地警戒的德军前沿哨兵发觉。凌晨3时30分,日军在向浮山主峰的行进中突然遭到方向不明的步枪射击,但很快又沉寂下来。由于日军辨不清打枪的具体位置,中队长佐藤嘉平次便派出一个15人的小分队在浮山高地的东南方山脚一带搜索前进。4时30分,中队还在高地的北侧山坡上行进中,不料又遭到德军的一阵射击,日军只好就地卧倒并仔细观察周围地形,等待天明。接近5时,天开始微微变白,日军已能看清20~30米距离外的景物了。不久便发现德军集中火力射击的大致位置,随即朝着枪声的方向冲去,随着枪声,日军队伍中不断有人倒下,日军在未搞清德军有多少人的情况下决定再次继续隐蔽前进,试图利用四周的岩石隐蔽攀爬靠近德军阵地。这时隐约看到远处的山崖上有2、3名德军士兵在向日军射击,日军中队长佐藤嘉平次见状一面令先头分队就地射击掩护,一面让后续部队继续前进。此时德军阻击的枪声渐密,从枪声判断德军应该有30名之多。双方就地展开激烈的对射。
      5时10分,中队长佐藤嘉平次腿部中弹倒地,他仍大声命令部队冲锋,喊声又引来了德军的无数枪弹,山上德军不断向天空发射照明弹,山下日军冲锋的队形在强烈耀眼的照明下一览无余。再加上德军发射的子弹中有部分为曳光弹,也是为其他德军做目标指示之用,专门寻找日军指挥官或机枪射手。很快德军枪弹又击中佐藤嘉平次的左腹而使他毙命。冈千太郎中尉见状,疾步从后面赶上前来代替指挥,数分钟后率队冲至德军阵前约40米处时也中弹倒下。日军阵前一时丧失了指挥官,部队的进攻受到影响,战斗呈胶着状态。

(文章作者 衣琳 照片提供 衣琳)

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11377403人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033