市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
浮山争夺战(1)

英军和日军在崂山湾登陆

日军在崂山湾登陆

日军崂山湾军马登陆场

      青岛市区东边郊外有一片高大的山峰,因为每逢天阴下雨之时,山峰必有云雾笼罩,故有“浮山带帽天下雨”的说法。由于地势濒海的关系,山体进经常出现烟云缭绕,雾缠山腰的景观,仿佛像沉浮于大海之上,这也是浮山称谓的由来吧。又因地势险要,历来就是兵家的把守重地。在该山脚下曾有明代洪武六年(1373年)在此设立的浮山所。
      浮山的地形为周围山峰林立,有6座山峰都在300米以上,峰峰相连,其最高峰老寨顶的海拔标高为368米,位于整个山峦的东南侧.这里的山头高耸而陡峭,坡度大于30度,地势极为险要。山上几乎没有大型植被,遍地都是低矮的草本植被,人员攀爬容易被发现。山体又多为岩石构造,仅在山脚处有少量的粘性土质,无论上山还是下山皆无路可行。从半山腰再向上,人员攀爬更有困难。山顶处多岩石,狼牙交错,便于守军建立防御工事。另外,在山峦的四周平地上还有大片的甘薯及花生地,形成一个面积很大的开阔场,十分便于山上守军观察敌军的进攻方位。
      自从1897年德国殖民者强占胶州湾之后,浮山便改名为亨利王子山,由于这里山峦险峻风景独特,也成为德人观光旅游的好地方,市区有定期包车前往浮山。另外,德军还在主峰上设置了警戒哨所-鹰巢,这里常驻8名警戒哨兵。
      1914年8月1日爆发第一次世界大战。8月23日,日本向德国宣战,9月18日英日联军在崂山的仰口湾登陆。
      青岛日德战争进入到9月底,日英联军登陆后,向德军阵地步步压缩,迫使兵员不足的德军收缩兵力,将防御重点放在市区外主防御线一侧。日军为了突破德军的固守,就必须在纵深地带安装大口径重炮,摧毁德军的各个山头炮台。但是,德军在浮山山顶上设立的炮兵观察所正日夜监视着日军的推进态势,日军的一举一动皆逃不出德军的眼睛,日军不能在德军的眼皮底下安装重炮,没有重炮支援的日军则无法突破德军的前沿防线。浮山上的德军炮兵观察所早就成为日军的“眼中钉”,必欲除之而后快!在多日之前,日军指挥部就下决心攻占浮山,尽管日军尚未在此地配备火炮,仅凭步兵也要彻底拿下"德军的耳目",反过来为日军观测德军前沿阵地提供有效制高点。
      9月27日中午,日军左翼攻击集团步兵第二十三旅团的第四十六联队奉命担任攻击任务,该部队来自日本九州的长崎县肥前大村。下午4时许,天下起了小雨,日军的先锋部队冒雨行进在崎岖的小路上,来到浮山北面的小埠东,慢慢地逼近了高大陡峭的浮山,一场恶战迫在眉睫。位于流亭宿营的英军部队也连夜赶来参加战斗,但是仅作为此次战斗的配角,配合日军把守浮山的各个山口。
      入夜,高大的浮山在明月的辉映下就像一幅巨大的山水壁画一样矗立在青岛郊外的东方,群山高耸,地势险恶,遍地是裸露的岩石,几乎没有上山之路。浮山主峰位于德军湛山步兵防御堡垒东北方向,方位295度,直线距离5、5公里。德军在山上建立警戒哨所,驻守官兵自称“鹰巢哨所”,在这里能监视着南下日军的一举一动,还可以观察到日军登陆后在山东头-沙子口一带的活动情况。该警戒哨所与北面的孤山德军哨所遥相呼应,在整个防御线上起到德军掌握全局的耳目作用。日军视其眼中钉,肉中刺。若能攻下浮山,则可在此制高点上俯视青岛市区,特别是对观察德军的主防御线部署情况大有益处。况且还可以为海上的第二舰队提供炮击陆上目标的方位。日军师团司令部决定在28日前后攻占浮山,对此日军信心百倍。事后日军甚至还打算将重炮拉上山顶直接向市区开炮,为此还专门发布恐吓消息,以震慑和瓦解德军的抵抗意志,但终因山体陡峭根本无法安装而作罢。
      日军第四十六联队在27日午夜吃饭,轻装上阵。28日凌晨1时许,日军各部队陆续从石馒头山(今车家下庄南侧1公里处)东面的宿营地出发,准备先占领浮山东北侧的标高102米高地,然后再向西南方向搜索前进。其中担任进攻先锋的是步兵第二大队第四中队,并由中队长佐藤嘉平次大尉带领从东南方向出发,伴随前进的有一个工兵小队。第三大队第十一中队(前锋为第二小队中山严中尉带领)将于3时与其在102高地附近会合。担架队也来到小埠东以北(今北村东侧1、5公里处)准备接受伤病员。
 

(文章作者 衣琳 照片提供 衣琳)

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339687人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033