市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
“一战”德日的太平山之战(3)

德军俾斯麦兵营全景

日军步兵第56联队士兵在占领德军炮台后合影

      德国殖民者在占领胶澳时,就在今汇泉广场修建了飞机场,跑道约1000余米,可停飞机2-3架。在双方交战时,每天清晨由驾驶员驾机起飞,绘制日英联军部署及活动等情况的草图,返航后向青岛山要塞指挥所报告,再由最高指挥官下达给海、陆军和炮兵指挥所,对敌方给予精确的打击。德军飞机有时还俯冲扫射和轰炸日英联军阵地、战舰,使得日本“关东丸”军舰闻风丧胆。但是在1914年11月5日,日本飞机参战后,扭转了被动局面,飞机盘旋在市区散发警告传单,令德军投降。
      11月6日,日英联军占领德军中央堡垒,突破了从海泊河至小湛山的第三道防线,总督麦尔瓦得克收到德国威廉二世皇帝发来急电:“毋庸死守”。德军本想在撤离时实行“焦土政策”,将青岛付之一炬,但是由于英日联军攻势迅猛,难以实施。11月7日清晨6时左右,德军阵地已基本丧失,只有青岛山炮台和海岸炮台还在抵抗,日英联军便派出小分队以茂密的松林为掩护,爬上陡坡,接近炮台,使得重炮难以发挥作用,德军只好按照上级的命令,挂出白旗表示投降。16日,日军进入市区接收。
      这场日德争夺胶澳的攻防战,是第一次世界大战在远东唯一的战役。据资料显示,日军死 717名、伤1592名,德军死伤和失踪者约550名,其余被俘。而这场发生在中国土地上的不义之战,受害最大的是中国老百姓。据不完全统计,胶澳地区受害者1548户,中弹身亡40余人,财产损失1900余万元,仅李村区在外避难就有12000余人,在台东镇一带的房屋全部毁于战火,就是在其他街道市面也是弹痕累累、千疮百孔,沿海的渔民更是无法出海……其灾难和痛苦永存老百姓的记忆中,给青岛的历史添上了耻辱的一页。

(文章作者 李付军 照片提供 衣琳)

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339768人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033