市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
“一战”德日的太平山之战(2)

日德青岛战役中俾斯麦山的炮兵

1914年9月底,日军独立攻城重炮大队的火炮观测小队在孤山的东方某地对德军驻守的孤山周边地带进行观测。日军使用的是潜望式火炮观测镜。图中的山峰后面是胶州湾。

 

      1914年9月2日,日本陆军中将神尾光臣率领第18独立师团和海军重炮队49000余人(另说30000余人)突然在龙口登陆,长途奔袭青岛,横扫山东半岛腹地,14日,日军第三旅团骑兵部队攻占即墨,17日占领胶县车站,26日占领潍县车站;10月5日占领益都车站,6日占领济南车站,13日占领博山铁路支线。
      9月18日拂晓,第二路日军在崛内文次郎的指挥下,在崂山仰口湾悄悄地登陆。他们占领了王哥庄,与神尾光臣所部山田良水支队取得联系后,向西南山区进发,在河东涧与德军激战,德军退守北九水;19日,日军猛攻德军在柳树台的据点,双方激战到天黑,德军为保存实力自行炸毁工事,向市区撤退。23日,英国陆军2个大队1680余人(另说为1225人)在巴纳迪可顿准将的率领下,也在崂山仰口湾登陆,并与德军一小分队交战于沙子口一名叫“鹰窝”的悬崖处,德军只有60余人,显然是寡不敌众,仅有12人逃向市区。26日,日军神尾光臣中将指挥日军主力进至双埠村、石门山、九水庵一线;27日,他们进至楼山后、李村、金家岭一线,与英军汇合,突破了德军的第一道防线。
      9月27日,日、英联军继续向德军的第二道防线(孤山至浮山一线)发起攻击,遇到了德军的拼命抵抗,战斗异常激烈,直到28日才突破这道防线。但是德军5000余人在总督麦尔瓦得克的指挥下,节节抵抗,德军炮台从各个不同的角度猛烈还击联军的进攻。在9月29日至10月13日的半个月时间内,双方每日互射3000发炮弹,约计45000发炮弹。10月2日,德军还组成350余人的敢死队夜袭四方山的日军,但未成功;21日,德军在市郊的炮台失守;29日,英日联军进入四方、韩家庄、东吴家村、田家村、辛家庄之军队,分右翼(日陆军中将静法寺率领)、左翼(陆军少将崛内率领)、第一路中军(英国参将班纳敦斯顿率领)、第二路中军(日陆军少将山田率领)四路全面向德军发起攻击。31日,是日本天皇诞生纪念日——天长节,日军所有的炮火一起猛射,表示向天皇献忠;同时,这也是发起总攻击的信号。猛烈的炮火,一直持续了6昼夜,日军发射的炮弹约为1600吨。
 

(文章作者 李付军 照片提供 衣琳)

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339772人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033