市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
“一战”德日的太平山之战(1)

1914年9月2日,日军在山东龙口登陆。

德军油库被击中

1914年11月11日,日军举行入城仪式。

 

       一战期间,日本帝国主义趁德国忙于欧战无暇东顾之机,于1914年8月15日向德国发出最后通牒:“一、立即撤退日本及中国海上之一切德国军舰,不能撤退者立即解除武装。二、在九月十五日以前,将全部胶州租借地,无偿、无条件交付于日本帝国官宪,以备将来交还中国”。但是,德国皇帝威廉二世和胶澳提督梅尔瓦德的克颁布了保卫胶州湾的命令,直到战斗到最后一个人。23日,日军对德宣战,这场战争空前残酷,双方动用了海、陆、空军部队,是一场立体战争。
        8月27日,日本海军中将加藤定吉率领海军第二舰队60余艘军舰,到达崂山附近海面,9月22日,德国驱逐舰“S90”号与英国驱逐舰“肯纳脱”号激战在胶州湾的进出口处;28日,日英联军的军舰从海上发起第一轮攻击,有英国战舰“胜利”号和日本战舰“志贺”号向德国青岛山要塞指挥所开炮,德国海军以牙还牙,迅速出动巡洋舰“S90”号和炮舰“豺狼”号以及奥匈帝国巡洋舰“伊利莎白皇后”号,多次出其不意地攻击英、日两国的军舰;日本海军的巡洋舰“高千德”号、驱逐舰“白沙”号等被德国军舰和青岛山等处的炮台先后击沉海底;德国海军“S90”号驱逐舰是于10月17日在夜雾的掩护下,突然驶出胶州湾,以迅雷不及掩耳之势,向日本巡洋舰“高千德”号发射了1枚鱼雷,只听见“轰”的一声巨响,“高千德”号被击中,徐徐沉没,共有271人葬入海底,仅13人幸存;而朝连岛灯塔、大公岛灯塔、小青岛灯塔、马蹄礁灯塔及西浮标、还有大港进口的红绿灯桩、小港进口的红绿灯桩、小港高导红绿灯桩均被战火毁坏。
        由于日本海军封锁了胶州湾,使得德国海军军舰出港困难,不得已它在胶州湾的进出口处自沉了30艘军用舰船,即在马蹄礁灯台南部自沉水雷敷设船(400吨)1艘,在该灯塔北部自沉1艘280吨重的驱逐舰;此外,还有奥地利巡洋舰“凯撒、爱利·伊利莎白”号(4060吨)、德国巡洋舰“克罗毛浪”号(1630吨)、炮舰“伊尔奇斯”号(900吨)以及著名的 “尔伦利克马斯号”、“丢伦打特”号、“米卡尔基不逊”号舰船、16000吨重的浮船坞、150吨重的起重机等均被自沉海底。这样使得海面上游雷漂浮,航道上沉船堵塞,码头上千疮百孔,尤其是10月31日这天,炮火击中造船所引发军港的油库起火,又引发3个油罐爆炸,火光冲天,黑烟滚滚……

(文章作者 李付军 照片提供 李岩)

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339853人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033