市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
青岛山炮台沉浮录(5)

1914年日德战争青岛军事防御部署图。
 
1914年堡垒设防图
 
      在整个攻打青岛的战役中,日英联合舰队基本没有什么大的作为,只能呆在大公岛外海水域用大口径舰炮向青岛的各德军山头炮台及沿海阵地发炮轰击,但命中率极差,不足以给德军造成巨大损失。相反,日军陆上炮火却对德军前沿和山头炮台的压力较大,德军大口径火炮早已不堪应付,甚至动用远在团岛一线的海防炮火直接支援德军的前沿。
      当年俾斯麦山南炮台的具体位置已不可考证,现仅能根据当年的照片估计出其大致的位置。而北炮台及掩蔽部均保存至今。唯一保存至今的北炮台阵地和掩蔽部,如今仍在海军某部的管理之下,在经历了90多年的岁月沧桑后,仍然大致保存完好,只是在掩蔽部的顶盖处有被当年日军的实芯穿甲弹洞穿击破的残洞,两边的火炮掩体防盾也有巨大的残破缺口。
      另外,在该掩蔽部的炮位中,靠近山顶的一座炮台的四周厚1米左右的混凝土防盾墙上,也有多处巨大的缺口,明显地看出是被实芯穿甲弹洞穿的痕迹。所有这些巨大的破损部,充分显示当年那场极为惨烈的战况,也符合俾斯麦山德军炮兵指挥官在战地日记中所描写的情景:在日英舰队和日军陆上炮兵集团的猛烈轰击下,俾斯麦南炮台的四周方圆近百米的范围内,均无一棵粗壮的成年大树。
      当年德军还在该山东北侧炮兵阵地的四周,建有多处临时性的小型弹药库,每个弹药库大约可存放10枚巨型炮弹。另外德军在山上还构筑一些重机枪阵地及防御工事,并建有地下通道。在去山顶的必经小路上建有数座小型碉堡以备守卫。在海拔128.5米的山顶上,有可以安放大型探照灯的平台。当时德军就是因为有了这架能照射6000米之远的升降式大型探照灯,每天夜晚便开始在台东镇一线来回照射,经常为德军前沿探照灯指引方位,迫使日军的工兵只能在地下挖掘作业,但也常常被德军发现,发炮轰击。德军的探照灯令挖掘地下坑道的日军极为头疼,日军曾多次调动大口径的榴弹炮朝山顶的探照灯轰击,并在白天加派飞机飞至山顶上空,向探照灯投掷炸弹,恨不得一举炸毁而后快,但始终未能如愿。
      到了战争后期,日军陆上火炮群加大轰击力度。随着日军扫雷舰不断的清扫前海水雷,联合舰队也越来越抵近青岛近海周边,青岛德军的抵抗更加艰难。很快停泊在外海的日英联合舰队也加入进来,一齐用大口径的舰炮轰击俾斯麦山南、北各炮台,这样以来,便处于日军海陆两个方向的交叉轰击,来自东北方向的日英联军的陆上炮队与来自东南方向的日英海上联合舰队,在向俾斯麦山轰击时形成一个接近90度的射击夹角,使俾斯麦山的德军各炮台处于腹背受敌的危险境地。然而,由于各炮台均建在俾斯麦山南北坡的半山腰处,对防御来自海面或陆地方向的炮弹十分有利。所以,不管日军的火炮口径有多大,均不能给俾斯麦山各个炮台造成严重影响,这就是俾斯麦山各炮台在遭受长时间十字交叉炮火的轰击下,其大部分军事设施仍然得以保存下来的主要原因。这也能从侧面说明,当年德军在战地构筑学及炮兵弹道学方面的过人之处……
 
(文章作者 衣琳  照片提供 衣琳 夏树忱)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339722人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033