市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
青岛山炮台沉浮录(4)

德海军野战炮兵连士兵挖战壕。

1914年,日英联军进攻山东。1914年9月,日军在崂山湾所设“碇泊场司令部”。

      另外,仅从280毫米榴弹炮的射界角度来看,该炮与210毫米加农炮一样均为陆地防御火炮为主。这些建在山沟中的地穴式280毫米榴弹炮由于采用环形坐圈式炮座,在理论上可以实施360度环射,也并不能说明该炮台就是海防炮台。地穴式280毫米榴弹炮如果需要向大海方向射击时,也要使用较大仰角射击才能打到海里。况且俾斯麦山距会前岬(今汇泉角)海边尚有3公里,距伊尔其斯岬海边更有4公里,此时280毫米火炮的最大射程也只能达到会前岬(今汇泉角)炮台前方水域6~7公里处或达到伊尔其斯岬(今太平角)炮台前方水域5公里处。如此近的打击距离无疑对防御外海的敌方舰队与事无补。再者位于大公岛水域附近的日英联合舰队的305毫米、210毫米和150毫米舰炮其有效射程一般为10000-12000米以上,德军设在俾斯麦山上的280毫米榴弹炮根本起不到封锁日英联合舰队于外海的作用。如今,我们从当时的俾斯麦山德军炮兵指挥官所写的战地日记中也可以看出,该山头炮台的主要作战任务是压制和摧毁东北方向的敌火炮阵地或直接为德方前沿提供火力支援,而向海上任何目标的射击都不是俾斯麦山各炮台的任务。况且280毫米榴弹炮的身管只有口径的6倍,故其最大射程仅为8000-9000米,从俾斯麦山向海中射击也只能达到海边不远处,不可能将敌舰阻于外海。再者,榴弹炮处于自身的性能局限并不适合打击海上目标。以上充分说明280毫米榴弹炮主要作战任务并不是对海作战,而是对陆提供炮火支援和压制敌方陆上火炮阵地。
      当时,由于日英联军在火炮的数量及口径上均占较大优势,而德军的大口径火炮数量不多,且多已陈旧,性能相对落后。德军为了避免陷于海陆两方面的作战,在青岛的外海至大公岛一线海域广泛布设水雷,并着重建设加固会前岬(今汇泉角)炮台及伊尔其斯岬(今太平角)炮台及衙门山(今鱼山)炮台等海防炮台,德军还不断地派出数艘炮舰、雷击舰袭击日英联合舰队,仅大量的水雷就足以令日英舰队头疼。

(文章作者 衣琳  照片提供 卢钧)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339730人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033