市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
青岛山炮台沉浮录(3)

1907年莫尔特克山(旧城毛奇山)和俾斯麦山周围的工事图
 
俾斯麦山上的德军遗址-对海观察所
 
      德制克虏伯式210毫米口径加农炮可发射重达210公斤的榴弹。由于弹丸巨大,人力无法搬拿,均靠位于火炮右侧的小型吊拉架起吊装填,故射速极低。该炮射击时采用一、二、三号装药,按火炮的不同仰角进行不同距离的射击。由于当时受科技水平的限制,仅能发射榴霰弹及实芯穿甲弹。(注:榴霰弹即铅丸开花榴弹,爆炸后靠弹丸内的大量铅丸杀伤人员。实芯穿甲弹即不装炸药的实芯钢体弹,靠弹丸的动能摧毁坚固目标。)再加上炮弹的弹丸外皮较厚且炸药的装填系数也不大,所以弹丸摧毁目标的能力有限。210毫米加农炮的最大射击距离为11000~12000米。
      另一种火炮是德国1904年建造的口径为280毫米的克虏伯式榴弹炮。4门280毫米榴弹炮全部在固定式地穴炮座内,安装在钢筋混凝土的地穴中,打击范围主要是东南方向。这些地穴式火炮位于俾斯麦山南坡下山沟凹地中(西北45度,距离山顶处200米),挖地成穴后再将大炮安装于地穴之中,理论上可以360度环射,但仍以东南方向射击为主。
      在南侧山腰凹地下面的4门280毫米地穴式榴弹炮因没有环形防盾的保护,仅在炮台的南侧用堆土做一防弹屏障,再能用厚25毫米的钢板制成半球状,加盖在炮位上,并在炮的四周筑起一道高2米左右的环状水泥掩体。为了抵御来自海洋方向的打击,在该炮台的南侧还有一座人工堆土形成的小丘,以防敌舰炮的直接打击。该炮可以进行360度环射,将重达260公斤重的弹丸发射到8000-9000米以外,显然这是兼顾对海射击的布置格局。由于这些炮位的四周即没有掩蔽工事,也没有存放弹药的库房,只能在该炮座的两侧设临时弹库,存放有限的炮弹。故在战时,该炮的生存能力远逊于那两门加农炮。
 
(文章作者 衣琳  照片提供 衣琳)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339818人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033