市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
青岛山炮台沉浮录(2)

青岛俾斯麦山210毫米加农炮

德军俾斯麦山炮台210毫米加农炮的北炮台

 

      整个地下掩蔽部可分南北两大部分,分属陆海炮兵观察、通讯、指挥部。炮阵地则分为俾斯麦山的山北永备炮台、山南永备炮台、山顶及南坡临时炮台等。在上山的道路两侧及一些重要地段上,又建成一些重机枪阵地和散兵掩体等防御工事。同时,德军还在山顶上安装有巨型强光探照灯,供德军在夜间照射步兵前沿阵地的敌情,该探照灯光束极强,可达数公里远。另外,德军还在山下设有系留高空侦察气球,随时准备升空侦察敌方动静。
      1914年战争期间,德军部署在俾斯麦山上的炮台共有4组11门火炮,分别布置在4个火炮阵地上。这些火炮除了临时部署在俾斯麦山顶处的2门88毫米速射加农炮及南坡山脚下临时炮台的3门150毫米旧轮式榴弹炮之外,其余6门火炮都是大口径榴弹炮和加农炮,其中2门210毫米克虏伯加农炮位于山体的北侧山脚处,4门280毫米榴弹炮则全部部署在山体的南坡处。由于大口径加农炮和榴弹炮的质量巨大无法机动,只能安装在原地进行射击。所以部署在俾斯麦山北坡山脚处的加农炮炮台和部署在俾斯麦山南坡山脚下的榴弹炮炮台均为永备性炮台。其中俾斯麦山北炮台(德军称第十二号炮台)配备有2门210毫米加农炮,打击的主要范围是东北方向的广大地区;俾斯麦山南炮台(德军称俾斯麦山炮台)配备有4门280毫米短管榴弹炮,4门火炮均为地穴式炮台。
      俾斯麦炮台的火炮配置,主要有两种口径的大炮。一种为210毫米加农炮。该火炮防盾呈五边形,钢筋水泥的壁厚1米,高2米并与山坡齐平,防盾出口位于西南侧。阵地地面为鹅卵石铺成,并有半圆状道轨为转动炮位所需。该炮台建造的极为隐蔽,远处不易被发现。防盾内的加农炮面向东北,最大水平射界不超过120度,仰角不超过45度。这两门加农炮因有防盾环围五面,再加上阵地右翼有山体遮掩故抗打击力极强。两门大炮之间的掩蔽部内有五个串联大房间,两端最外的房间为加农炮的弹药库,中间三个房间则为炮兵居室,房间高度为3米,每间面积约20平方米,整个掩蔽部堡垒约100平方米。单门四窗,门窗均为西南向。掩蔽部墙壁厚度为1米,石块砌质,地面为小型鹅卵石压平。整个掩蔽部及炮位坐落在山峰的西北侧半山腰处,呈南北偏西走向,长30米,宽5米,0.6米厚的圆缘顶盖也是用钢筋加混凝土浇注而成,在顶盖上又堆上沙包,以增强抵御敌方大口径榴弹及实芯穿甲弹的破坏能力。
      德制克虏伯式210毫米口径加农炮,炮管长度为18倍口径,属于炮管后退式火炮。炮身底盘下置弧型的方向旋转小铁轨,因受小铁轨弧度的限制,理论上火炮的最大水平射界不超过120度,高低射界大约0-45度,但在实际作战应用中受前方障碍物所限,水平射界一般为100度上下。火炮射界为东北方向,主要担负向前沿主防御线提供炮火支援,压制孤山-瓦德西高地(今洪山坡以南的马兰顶高地)-亨利王子山(今浮山)一线的敌炮阵地等。

(文章作者 衣琳  照片提供 衣琳)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339694人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033