市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
青岛山炮台沉浮录(1)

19世纪德国人绘制的中国胶州湾防御情况图
 
德军MG08水冷机枪射击组
 
现青岛山炮台地下指挥部一角
 
      俾斯麦山(今青岛山)位于今青岛市南区中部偏北与市北区交界处,在贮水山与太平山之间,其特征为在该山峰的西南面另有一个小土坡,山峰海拔128.5米,占地面积为373亩,山体的四周坡度约为25度,山体遍布松、槐和低矮灌木等植被。该山在历史上曾用过许多名称,德占时期叫俾斯麦山,因纪念刚去世不久的德国首相冯·俾斯麦而命名,日占时期改称万年山,民国时期又叫做京山,直到新中国成立后改名为青岛山。如今,青岛山被辟为青岛山公园并向岛城市民和国内外游人开放,同时,青岛市人民政府将青岛山炮台遗址建成爱国主义教育基地,重修了部分当年德占时期遗存的德军地下指挥所和部分旧军事设施,使之再现当年帝国主义侵占我青岛时的军事要塞。
      青岛山为一自然隆起的天然山峰,其南侧又有一处低矮的土包,系后人填土堆积而成。该山的西侧紧靠现在山下的俾斯麦兵营(今海洋大学),中间与红岛路相隔(当时仅是一条马车道),山的西南侧有另一座小山叫八关山(或称八都山,海拔95.6米),在东南方向有太平山,青岛山的北侧则与贮水山相望,西北侧还可看到伏龙山。青岛山地势险要,据守岛城的中路要冲可在太平山、鱼山、贮水山(德占时期分别称为伊尔其斯山、衙门山、毛尔提克山)的拱卫下防守整个市南区,这对于保卫德占时期青岛殖民地具有极为重要的战略价值。
      1897年11月德国侵占青岛后,便将青岛山命名为俾斯麦山。德军于1899年开始在山上修建军事设施,集中动员了大批中国劳工,耗资巨大经过6年的紧张施工,于1905年整个俾斯麦山炮台的作战体系全部完工。成为德军在青岛防卫体系中最为重要的指挥通讯中心,在山上还建有数处大口径炮台。完工后的指挥中心分为两处,一处位于山峰西南侧小高地上,主要对海观测,属地下通讯指挥所掩蔽部;另一处位于山顶上,为炮兵射击观测指挥所地下掩蔽部。前者的地下建筑面积约为1600余平方米,分上中下三层42个房间,后者地下建筑面积约为400余平方米。德军还在山的西北坡处建造了一个水库、地下运兵道、发电站及后勤供应设施等,形成了一整套完整的防御体系。
 
(文章作者 衣琳  照片提供 卢钧)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339696人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033