市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
第一次世界大战远东战场遗迹(3)

德军进行登陆演习

一战中的德军

一战中的德军

      青岛山,亦称京山,位于贮水山之东南,伏龙山正东,信号山之东北,太平山之西北,海拔128米,面积20.86万平方米,山体由花岗岩组成,形体浑圆,山深林密。青岛山原为即墨县仁化乡文峰社青岛村的草山,因山高风大,称为风台岭,也称丰台岭。清末守将章高元曾在山上设防,将兵营建在山的西南坡。德国侵占青岛后,对风台岭的地理形势极为重视。德国胶澳总督署将风台岭以德国“铁血首相”俾斯麦的名字来命名,当时亦译称毕士马克山。1899年,德军于山的南北两处各设一处永久性炮台,直到1905年才得以竣工。南炮台有克虏伯大炮4门,北炮台有克虏伯大炮两门及机关炮两门。南、北炮台均险设于山腰危岩处,居高临下,东与太平山,西北与贮水山炮台组成护卫市区的一道屏障。1914年8月至11月,在青岛爆发了日德战争,俾斯麦山上的炮台和探照灯成为日本海陆军和飞机攻击的主要目标。德军投降后,日本青岛守备军将俾斯麦山改为万年山。1922年胶澳商埠督办公署将万年山改为青岛山。随后,又在青岛山南坡修筑了一条马路,名京山路。后来,青岛市民就因路名习惯将山头称为京山。

      站上青岛山山巅,眺望东面一片红瓦绿树,山海茫茫;西望太平山青岛电视铁塔耸立天穹,与青岛山炮台遥遥相望;南面则是翠掩秀色,高低错落的小洋楼坐落在旖旎的海边;向北面望去,青岛啤酒厂、科技街、贮水山儿童公园近在咫尺,不远处的浮山也历历在目。下山往后山走去北炮台,坐落着一门铸铁大炮。据说当年有4门1904年克虏伯式280毫米榴弹炮部署在山体西北侧反斜面上 (德军称俾斯麦山炮台),现在只有这门仿制的大炮,唤醒我们透过战火的硝烟记住昔日的德日大战,强我国防,不忘殖民统治的耻辱。

      从北炮台沿路向山下走,山路旁的一块石碑上赫然刻着“第一次世界大战亚洲战场遗址 (日德青岛之战) 1914年8月——11月”这一行醒目的字,表明了一个世纪前中国薄弱的国力与军事。这是青岛120年建置史上发生的为数不多的兵燹战火之一,交战的双方是意欲争夺青岛殖民权的德国和日本。这也是实力悬殊的一场战争,交战双方投入的兵力几乎是一比十,战争结果让青岛历史由德占时期翻入日占时期。这更是改写青岛城市发展走向的一场战争,两个帝国主义国家在中国领土上的厮杀,使青岛成为第一次世界大战期间几乎唯一的亚洲战场 ,让青岛人经历了长达50天的战火洗礼。两个强盗可以在你的家里打架,把东西砸了个稀巴烂。

      97年过去了,这场战争的硝烟早已烟消云散,与之相关的人与事也逐渐湮灭殆尽,唯有败落残存的遗迹和各种史料碎片,散落在文史学者的视野中,同时也给青岛的市民留下难以磨灭的永久记忆。

(文章作者 李岩 照片提供 衣琳)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11377400人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033