市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
第一次世界大战远东战场遗迹(2)

一战中的德军
 
德军自行破坏的炮台
 
日军的加农炮炮击德军阵地
 
      青岛山炮台遗址,系侵华德军1899年所建。由南、北炮台和德军“青岛要塞”地下中心指挥部所组成,是侵青德军的九大永久性炮台之一,是军事总指挥部所在地,曾被德军诩之为“青岛炮台之最重要者”。
      1914年第一次世界大战爆发,日本趁机对德宣战,青岛成为亚洲最重要的战场。日德两国军队在青岛山进行了激烈的炮战,德军战败投降前自行炸毁了南、北炮台,惟地下指挥部保存比较完整。从青岛山炮台遗址展览馆后面的石阶小路拾级而上,走不多远就可以看到地下指挥部的铸铁瞭望塔。此塔自重6吨,可以说是当时最坚固的军事堡垒。从瞭望塔走不远就来到德军青岛要塞地下中心指挥部。该指挥部总面积约2000余平方米,50余个厅、室,大部呈三层立体结构,局部五层。顶部装有铸铁旋转瞭望塔,可全面观测掌握进出胶州湾入海口的舰船情况。内设两个蓄水池,可保障2000余名官兵三个月的作战生活用水。
      从建筑布局上,分为作战指挥、生活卫生、后勤保障三个区域。内部还建有发电机房、锅炉房、水泵房、会议室、兵器室、机要室、官兵餐厅、卫生室、洗澡间、警卫兵室、勤务兵室、秘密逃生孔道等。三道保存完好的大铁门,具有防弹、防毒、防水的功能。当年德军使用劈山、浇注、回填式施工方法所建成,还设有防水、防潮隔离带。青岛山炮台遗址既是德帝国主义侵略霸占青岛的历史见证,也是地下军事建筑的经典之作。规模之宏大,结构之复杂,功能之齐全,当时堪称亚洲第一,现在仍为国内所仅存。这个指挥部先后为德、日、美军所用。解放后,为我海军某部战备指挥所,1992年交由地方,1997年11月14日修复对外开放。第一次世界大战亚洲战场遗址青岛山炮台,是亚洲唯一保存完整的战场遗址,它让我们共同去追思历史,感受百年沧桑。
 
(文章作者 李岩 照片提供 衣琳)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339870人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033