市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
第一次世界大战远东战场遗迹(1)

      青岛山炮台一直是许多青岛人认为很神秘的一个地方。它作为青岛要塞的重要组成部分,战略地位非常重要,经过百年变迁,雄姿依然不减。但它是为何修建?它如何在庞大的山体中建成惊人的地下防御工事?它的神秘通道都通往何方?以及那山、那事,那些人多舛的命运?这一个个谜团,随着市北区开发建设青岛山炮台一战遗址公园的进程加快,将逐步为世人还原一个历史的真相。

德国占领青岛后,投入巨资进行大规模军事设施建设,使青岛成为其在远东的军事基地。图为修建中的炮台。

1914年9月18日,日军在崂山湾登陆。

一战中与德军对战的日军在德军炮击时躲在工势里用马克沁机枪射击。


      第一次世界大战(简称一战,1914年8月—1918年11月)是一场主要发生在欧洲但波及到全世界的世界大战,当时世界上大多数国家都卷入了这场战争,是欧洲历史上破坏性最强的战争之一。战争过程主要是同盟国和协约国之间的战斗。德国、奥匈、土耳其、保加利亚属同盟国阵营,而英国、法国、俄国和意大利则属协约国阵营。在战争期间,很多亚州、欧洲和美洲的国家加入协约国。中国于1917年8月14日对德、奥宣战。第一次世界大战以协约国的胜利而告终,并导致了奥斯曼帝国、德意志帝国、俄罗斯帝国、奥匈帝国四大帝国的瓦解,并促成国际联盟的成立。
      这是一场非正义的、帝国主义争霸性质的掠夺战争,除塞尔维亚等少数国家具有民族解放和自卫的正义性质外,其他都是非正义的。他们的正义不能根本改变整个战争的性质。根本原因,是帝国主义国家政治经济发展的不平衡所致。历时4年3个月的战火席卷欧、亚、非三大洲,参战国家地区达34个,受战祸波及的人口达15亿以上,约占当时世界人口总数的75%。双方动员的兵力达889个师,共计7400万人,共有840万人阵亡,另有2100万人受伤。
      “一战”战场除主要在欧洲外,日本出兵在第一次世界大战里投向协约国,向德国宣战,以获得德国在中国山东的权益,并出兵占领青岛。日本的这种举动结果引起了中国民众的不满,并于其后导致了五四运动的发生。中国在要不要参加第一次世界大战对德国宣战这个问题上,北洋政府内部意见不一,斗争激烈。最后,段祺瑞统治下的北洋政府,在英法的支持下,参加了协约国,对同盟国宣战。
 
(文章作者 李岩 照片提供 衣琳)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339712人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033