市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
青岛纺织史料馆

百年青岛 百年纺织

简介

青岛是中国近、现代纺织业的发祥地之一,与上海、天津鼎足而立,在全国同行业中素有上青天的美誉。青岛纺织博物馆座落于青岛市市北区国家AAAA级景区青岛天幕城内,由青岛市市北区人民政府联合青岛纺织总公司共同打造,在青岛丝织厂旧厂房基础上改造形成,建筑面积4600平方米,有近三千余件展品。纺织工人的杰出代表郝建秀同志为博物馆写了馆名。

青岛纺织博物馆于20094月份开始筹建,建国60周年之际开馆纳客。目前已累计接待团体、散客参观者近两万人,参观者包括法国、韩国、台湾、日本等国家地区游客及省内外及本市游客。观众普遍反映良好。国家、省、市各级领导先后来馆视察指导工作,对纺织博物馆给予了极高的评价,赞扬讲解员的讲解代表了青岛市的水平。

纺织博物馆共分为四层:一层为纺织复原车间展厅,展示了纺织业基本的工艺流程;二、三层为历史展厅,全面介绍了新中国成立之前青岛纺织业的形成与发展和新中国成立后青岛纺织业的辉煌与贡献;四层为纺织科普互动展厅,通过互动使游客了解高科技纺织知识和现代高科技纺织的发展趋势。二层设多功能厅,可举办服装发布会、模特走秀等活动;四层设旅游商品卖场和休闲区为游客提供服务。 


图集:

粗纱机(日本丰田 1936年)

 

百年青岛百年纺织浮雕

 

中纺股份有限公司青岛第一印染厂移交军管会材料(清册 1949年)

 

老式木织机

 

盛锡福店铺店员人模

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11156057人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033