市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
德国占领青岛17年大事记(1897.11-1914.11)
【字号: 【打印】 【关闭】

      1897年

  11月14日,晨7时,德军700余人以借地操练为名上岸,迅速占领各山头要点后,向清军发出照会,限下午3时以前退出女姑口及崂山以外。清军守将章高元于限定时间内退兵至四方村。

  11月15日,清政府电示章高元,令其“度其情势,万无遽行开仗之理。惟有镇静严扎,任其恫吓,不为之动。断不可先行开炮,至衅自我开”。

  12月17日,章高元奉令完全撤离青岛,退守烟台。

  1898年

  1月22日,德军入侵即墨县城,毁坏即墨文庙圣像。4月22日,即墨举人黄象毂联合山东举人103人,联名上书都察院,告发德兵毁即墨文庙圣像事。

  3月6日,中德签订《胶澳租界条约》。德国强租胶州湾99年,获准在山东修建两条铁路,并在铁路沿线30里享有开矿权;山东开办各项事业德国具有优先权。

  4月16日,德国在胶澳设殖民机构——胶澳总督府,海军大校罗绅达任胶澳总督。

  9月2日,胶澳总督公布《置买田地章程》,规定由胶澳行政当局垄断土地买卖。胶澳总督发布租借地税收法令。10月3日德国胶澳总督府首次公开拍卖土地。

  10月,城市排水管道开始铺设,前海一带开建12条雨水暗渠。

  1899年

  1月1日,胶澳总督颁布《青岛地税章程》,开始征收地税。

  4月17日,中德签订《青岛设关征税办法》,规定在青岛设立中国海关——胶海关。

  9月9日,胶济铁路动工兴建。

  10月12日,德国命名胶澳租借地的市区为青岛。

  1900年

  6月14日,胶澳总督公布《德属之境分为内外两界章程》。章程规定:青岛附近作为市区内界分为青岛、大鲍岛、小泥洼、孟家沟、小鲍岛、杨家村、台东镇、扫帚滩、会前9区;每区由总督派一人充任区长,区内设“粮约”、“董事”等职,各区由“专办中华事宜辅司”管理。青岛内界也一分为二,此界线以内不准建筑中式房屋。

  同年,胶澳总督府在常州路建成监狱,专门羁押被判徒刑或受拘禁处罚的欧洲籍人犯,由租界帝国法院管理,时称“欧人监狱”。

  1901年

  2月,《胶州报》创刊,创办人为朱淇。这是青岛最早的一家民营周报。社址初在斐尔街(今中山路南端),1903年5月迁至胶州路。

  同年,德国人修建汇泉海水浴场(现第一海水浴场),禁止中国人入内。青岛火车站建成。汽车输入青岛。

  1902年

  9月,德国胶澳总督府公布青岛首次人口统计结果,青岛市区除驻军外,计有欧洲人688人,华人14905人。

  12月,山东巡抚周馥访问青岛,考察青岛港、胶济铁路及礼贤书院等,是为山东巡抚访问青岛之始。

  同年,德国在崂山柳树台兴建墨克伦堡疗养院,1904年建成,并辟为疗养避暑胜地,是崂山现代旅游的标志性建筑。

  1903年

  8月15日,英德商人联合在青岛开办日耳曼啤酒公司青岛股份公司,厂址位于登州路。

  同年,台东镇至柳树台的公路开工,翌年修通,全长30.3公里。此路系山东省第一条公路。

  同年,俾斯麦兵营开建。中国接收青岛后,该兵营改办私立青岛大学,现为中国海洋大学校址。

  1904年

  4月1日,城市供水管理规条出台,实行用水收费。

  6月1日,胶济铁路全线通车。干线全长395.2公里,支线长45.7公里,建筑费用5290万马克。

  同年,位于维多利亚湾(今汇泉湾)畔的海滨旅馆落成,是青岛最早的假日型旅馆。1912年孙中山访问青岛时曾下榻于此。

  1905年

  10月12日,青岛港建成亚洲最大的浮船坞下水,该船坞长125米,外宽39米,内宽30米,深13米,配有能举150吨并送往12米以外的、当时为东亚最大的起重机。

  11月28日,中德签订《胶高撤兵善后条款》,驻胶州、高密德军撤回青岛,所有兵房由山东以40万银元赎回,由中国警察负责保护胶济铁路。

  同年,胶澳当局对鸦片实行高税专卖,将胶澳的鸦片输入售出权交与华商刘子山专办,刘子山在北京路开设“立升官膏局”,公开贩卖鸦片。

  1906年

  1月,胶澳总督办公楼建成。总督府由老衙门迁此办公。

  同年,《德华日报》创刊,是胶澳总督府官办的第一家中文日报。

  1907年

  6月15日,德华银行在青岛发行纸币。至1913年发行量达2415025元。

  同年,青岛首条汽车客运线——市区到崂山柳树台的汽车客运线开通。

  同年,位于信号山麓的总督官邸竣工。

  1908年

  1月,中国同盟会会员陈干在青岛成立震旦公学,聘请商震、陶成章等同盟会员任教,向学生传播“驱逐鞑虏”的革命思想。

  同年,英国人艾克福尔得创立高尔夫球会,球会初设于汇泉跑马场内,1933年迁至湛山村西,艾克福尔得任会长。

  1909年

  10月25日,青岛特别高等学堂举行开学典礼暨建筑校舍开工庆典。该学堂共设4系:工科、医科、法政科和农林科。在李村设立实习地(今青岛农业科学研究所),先后引进200多种果树品种及多种林木和蔬菜品种进行适应性试验,并专门建造了一个旋转式玻璃温室,在北方地区处于领先地位。

  1910年

  8月18日,胶澳总督公布《撤销中华商务公局告示》和《公举参议督署中华董事告示》,宣布撤销中华商务公局,总督府参事会中国会员改为举派4人充任总督府信任,以协议华人事务。4位信任中,齐燕会馆2人,三江、广东会馆各1人。

  1911年

  5月12日,胶澳总督颁布法令,于本年12月底以前裁撤德境所开烟馆。禁止在德人居住区买卖毒品。并设立查烟官,办理毒品吸食执照,收取每月一元的执照费,禁止25岁以下的人吸食毒品。

  7月24日,山东巡抚孙宝琦与山东矿务公司就订立收回山东铁路矿权合同达成协议,划定公司专办矿界,以限制德人沿铁路30里的开矿权。后德国借口国体改革推延签字,1913年才正式签字。

  9月,英文《泰晤士报》在青岛发行,这是青岛最早的一家英文报纸。

  1912年

  1月9日,青岛观象台举行落成典礼。

  9月28日,孙中山由济南抵青。其间,在青岛同乡会组织的欢迎大会上讲了修建20万里铁路的计划,在青岛特别高等学堂发表演说。10月1日,赴崂山郊游,当晚乘轮赴上海。

  12月4日,胶澳总督公布《改换门牌示》,规定街道楼房门牌编号,凡南北街由南至北排列,凡东西街由东至西排列,一面为单数,一面为双数。

  1913年

  8月,中国民族工商业者周学熙到青岛,筹办华新实业公司,购买“德华缫丝厂”改建华新纱厂,取名华新纺织股份有限公司青岛工厂,是山东省机器纺织业筹办之先驱。

  1914年

  1月15日,胶澳总督公布《更订华人准住西人界内章程》,规定经批准,中国人可在青岛区居住。德人原规定欧人居青岛区,其后中国人移住青岛区者日众,至此才议决废除此限制。

  8月23日,日本对德宣战。日本海军于27日封锁胶州湾;9月2日,日军第18独立师团在山东龙口登陆,并于13日抵胶州。

  9月3日,中国政府宣布在日德战争中保持中立,后与日本约定潍县以东为特别行军区,以西为中立区,日军不得侵越。但日军无视中国政府立场,仍西进济南。

  11月7日,青岛德军投降。

      来源:青岛档案信息网

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11199735人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033