市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
市北区大事记(1891-1949)
【字号: 【打印】 【关闭】

青岛建置初期

(1891年6月—1897年11月)
 
1891年
    6月14日  清廷内阁明发上谕,允准在胶州湾设防。这被认定为青岛市建置的时间。
 
1893年
    同年  清政府展设山东省沿海军讯电线,在杨家村(今台东邮局一带)设有线电报房供驻军使用。
 
德国占领时期
(1897年11月—1914年11月)
 
1897年
    11月14日  晨7时,德军700余人以借地为名上岸,迅速占领各个山头要点后,向清军发出照会,限下午3点以前退出女姑口及崂山以外。清军守将章高元于限定时间内退兵至四方村。德国占领青岛后,在青岛山南北各设一处永久性炮台,南炮台设野炮4门,北炮台设野炮2门及机关炮2门。山内筑有隧道暗室,炮台居高临下,与太平山、贮水山炮台组成一道防务屏障。
 
1898年
    3月22日  德国在青岛建立简单的气象组织,地址在馆陶路1号,隶属德国海军港务测量部,正式开始气象观测。
10月12日  德国命名胶澳租借地的市区为青岛。
冬  大港防波堤动工,长2690米,宽5米。
 
1899年
    5月23日  德胶澳总督颁布关于德国胶州地区临时海关法令和青岛港规。
 
1900年
    6月1日  青岛港务局成立,全面管理港务行政。
    6月14日  德胶澳总督公布《德属之境分为内外两界章程》,章程规定:青岛附近作为市区内界分为青岛、大鲍岛、小泥洼、孟家沟、小鲍岛、杨家村、台东镇、扫帚滩、会前9区。每区内总督派一人充任区长,区内设“粮约”、“董事”等职,各区由“专办中华事宜辅司”管理。
    同年  德国开办青岛水师工务局(即船坞工艺厂)
 
1901年
    2月  《胶州报》创刊。创办人为朱淇。这是青岛最早的一家民营周报。社址初在斐尔街(今中山路南端)右侧,1903年5月迁至胶州路。
    5月  小港工程竣工,大港工程开工。
    6月  德胶澳总督发布布告:当局已收买小鲍岛、孟家沟、小泥洼、会前、海泊5村,该五村房屋均要拆除,限到东镇附近择地建房,当局对建房限令7项规定。
    同年  瑞士同善教会创设教会中学,后由德国人卫礼贤接管命名为礼贤书院,校址在胶州街(今胶州路)柏林会教堂旁。春季落成,夏季开学。
 
1902年
    1月  大港石坝完工。
    5月10日  位于新疆路上的青岛海员俱乐部正式开放。
 
1903年
    3月  德国人霍士谦及昆祚在小鲍岛创立德华书院。
    4月1日  小港启用进港导航灯,白色和绿色各两座。
    8月15日  由英、德商人合资开办的日尔曼啤酒公司青岛股份公司在青岛登州路建成。
    同年  德国在青岛修建的台东镇至柳树台的公路开工,翌年修通,全长30.3公里。此路系山东省第一条公路。
 
1904年
    3月  建成大港一号码头北岸5各泊位,胶济铁路和港口专用铁路相接。
    8月6日  大港一、二号码头之间的轻型铁板浮桥交付使用。
    同年  青岛港建成马蹄礁灯塔,成为胶州湾内域航行的重要标识。
 
1905年
    10月12日  德国青岛水师工务局在大港建成当时亚洲最大的1.6吨浮船坞一座,该船坞长125米,外宽39米,内宽30米,深13米,配有能举150吨并送往12米以外的,当时为东亚最大的起重机。该船坞始建于1903年11月。
 
1906年
    清政府以青岛礼贤书院成绩优良,特奖卫礼贤四品顶戴。
 
1907年
    7月1日  青岛工艺厂正式命名为青岛造船厂。该厂2月迁址,4月全面开工,有工人1117名。
    同年  德商开办市区到柳树台的汽车路线。
 
1908年
    7月24日  青岛港开始接纳油轮。
    同年  大港一、二、四、五号码头相继竣工投入使用,青岛港初具规模,港口贸易迅速发展。
 
1910年
    8月18日  德胶澳总督公布《撤销中华商务公局告示》和《公举参议督署中华董事告示》,宣布撤销中华商务公局,总督府参事会中国会员改为举派4人充任总督府信任,以协议华人事务。4位信任中,齐燕会馆2人,三江、广东会馆各1人。
    9月19日  北德邮船公司船舶始航青岛。
    12月  青岛造船厂为清政府海军建造一艘名为“舞风”号航海炮舰。该舰为钢质,长38米,宽5.8米,排水量220吨,时速15海里。该舰为青岛最早建成的海军舰艇。
 
1912年
    2月12日  德胶澳总督公布《码头存储货物新章》,《码头栈房费项规条》。
    同年  青岛出入货值94761304元,停泊轮船902艘,帆船5504艘。
 
1913年
    5月9日  日本第二舰队来青岛寄泊。
    同月  日本外交大臣加藤高明来青岛游历。
 
1914年
    8月1日  第一次世界大战爆发,德国颁布保卫胶澳的法令,胶澳商业停顿,青岛及胶济铁路沿线大受影响。
    8月18日  日本对德国发出最后通牒,通告德国退出青岛,并限于23日正午前答复。
    8月20日  德胶澳总督限令境内所有日本人于22日前离开青岛。
    8月23日  日本对德宣战。
    11月7日  青岛德军投降。
 
日本第一次侵占时期
(1914.11—1922.12)
 
1914年
    11月11日  上午10时,日军侵占青岛。
    12月6日  日本青岛守备军司令部接管位于新疆路16号的胶海关。
    同年  德国传教士卫礼贤创建尊孔文社藏书楼。这是青岛第一个现代图书馆。亦称为中国早期的图书馆之一。馆址在上海路礼贤书院(今青岛九中院内)。
 
1915年
    1月1日  日本青岛守备军司令部宣布恢复青岛港贸易。
    同月  日本守备军在贮水山北麓建青岛神社。
    2月1日  日本守备军司令部废止德占时期青岛市街名称,改称日名。
    7月1日  青岛港对所有吨级轮船开放,恢复正常港务作业。
 
1916年
    4月15日  日本设立青岛高等女子学校,校址原在超城(今青岛铁路局),1918年,迁至黄台路新校舍。1945年8月,日本投降后停办。
 
1917年
    11月  兴建市场一路公共市场,至翌年12月竣工,建筑面积517坪。
    12月30日  日本守备军司令部公布《青岛港则》,规定青岛港管理制度。
 
1919年
    3月25日  金岭镇铁矿石首次由青岛港出口日本。
    11月  普济医院(今市立医院)设立。
    同年  礼贤书院改为礼贤甲种商业学校。
 
1920年
    3月  创办宝来纱厂(今第二印染厂)。
    8月  日本正隆银行在青岛设分之机构,地址在堂邑路。
 
1922年
    10月14日  青岛港三号码头在运卸氯酸钾时,因鞋钉摩擦起火,致使危险品的仓库爆炸,损失8万元。
 
北洋政府统治时期
(1922年12月---1929年4月)
 
1922年
    12月10日  中日在青岛举行行政事宜交接仪式。
    同日  日本在青岛中山路、台东镇、李村等地设立9初警察分住所,侵犯中国主权。
    12月15日  青岛日本守备军司令部撤销,日军撤离。
 
1925年
    1月  胶东中学成立,校址在阳信路39号。
    3月  大康、内外棉、隆兴、钟渊、富士纱厂、啤酒厂、祥泰木厂、铃木丝厂及水道局、电话局相继成立工会,并成立四方工人联合会。
    同年  英国在青岛开办大英烟草公司。
 
1926年
    6月  时任中共青岛支部联合干事会书记的王星五,干事赵豫章到浮山后村,介绍王进仁、王孟仁、王焕仁加入共产党,组建青岛第一个农村党支部——中共浮山后支部,王进仁任书记。同年冬,浮山后党支部派王孟仁、王焕仁到埠西村发展党员3人,组建了中共埠西支部,袁相锡任支部书记。上述两支部均隶属青岛支部联合干事会领导。
    9月  胶澳商埠招领日占时期强买台东、四方、浮山所等处农地,按原价让地主收回自行耕种。
 
1927年
    5月  胶澳商埠于上海路1号设育婴堂。
    7月20日  日本出兵在市场三路殴伤人力车工人,并刺伤前去排解之警察 3人,华警一区第一分贮所被捣毁,枪支被收缴,日陆战队60名士兵在山东路口架枪示威。次日,青岛商会开会,请当局严重交涉。24日胶澳商埠局照会日驻青领事馆表示抗议,并提出5项要求。
    8月13日,日方同意惩凶,赔偿、道歉等要求。
 
1928年
    10月  胶澳商埠豁免海西区、塔埠头、红石崖装船公称捐税和台东镇、沧口、李村、枣园、沙子口等处商摊公称捐税及柳树台山轿税。
 
南京国民政府第一次统治时期
(1929年4月---1938年1月)
 
1929年
    4月16日  南京国民政府接受青岛,改胶澳商埠局为青岛接受专员公署。
    4月20日  南京国民政府确定青岛为特别市,属南京国民政府行政院直辖。
    6月  日本人小谷太一郎在小港附近打死中国洋车夫马洪成。
    7月2日  青岛接受专员公署改为青岛特别市政府,直属行政院。
    同日  大英烟草公司借故开除工人,引起工人罢工。11月,工人怠工,提出减少工时,提高工资及兴办福利等条件,工潮继续扩大。12月5日,英人宣布关厂停工。青岛市市长马福祥按处理日厂工潮办法开除工人15名,工人群众强烈不满,斗争延续至翌年4月。
 
1930年
    6月10日  青岛市各界万余人在齐燕会馆举行济南“五卅”惨案纪念大会。
    7月10日  青岛市300名小商贩反对南京国民政府开征印花税,将大、小港货捐局捣毁。
 
1931年
    1月  青岛市普济医院改称青岛市市立医院。
    9月19日  由青岛商人组建的青岛物品证券交易所在齐燕会馆开业。
    11月  丹麦领事馆开馆,馆址在馆陶路25号。
 
1932年
    春  青岛市体育协促会正式举办全市首届排球赛,礼贤中学队夺魁。
    7月  青岛大港五号码头(今三号码头)动工兴建,长约1140米,由大连福昌公司以390万元承包。1936年2月10日完工。
 
1933年
    6月24日  青岛市市长沈鸿烈在青岛大港码头遇刺脱险。
 
1934年
    10月26日  青岛船坞落成。位于小港内,可修万吨轮船。
    同月  青岛华商陈孟元投资20万元建立华北第一家动力机器印染厂---青岛阳本印染厂。
    12月  颐中烟草股份有限公司兼并青岛大英烟草公司,改组为颐中烟草股份有限公司青岛分公司。
 
1935年
    2月20日  东文书院开学,在热河路59号,专门教授日文。
    4月  青岛市小港兴建第二浮码头,1936年6月完成。
 
1936年
    2月10日  青岛大港三号码头举行落成典礼,山东大学爱国学生冲进会场,宣传中国共产党“停止内战,一致抗日”的主张。
    同年  青岛市第三公园运动场场址在上海路建成。有5级台阶,可容纳5000-6000人。
 
1937年
    12月18日至25日  国民党军队将日本人在青岛的9个纱厂、啤酒厂、铃木丝厂、丰田油厂、2个橡胶厂及港口塔吊、青岛船坞等机械、厂房渣毁焚烧。同时还将海军第三舰队停泊在青岛港的“镇海”等7艘军舰和港务局的“飞鲸”等5艘小货轮沉在大港至小港的航道上。
 
日本第二次侵占时期
(1938.1-1945.9)
 
1938年
    2月23日  青岛日本海军开始打捞国民党撤退时炸沉封锁大港港口的舰船。
    3月6日  青岛大港港口开通。
    4月1日  青岛码头事务所设立并开始办公。满铁参事中州四郎为所长,小林家平为副所长。
 
1939年
    4月25日  日本海军交还青岛市市立医院。
    11月27日  青岛市市立医院举行开院典礼。
 
1940年
    6月  中共党员曲华在青岛市区崇德中学(今青岛第十一中学)建立党支部,方勋任书记。这是青岛沦陷后,中共胶东区委在市内恢复建立的第一个党组织。
    10月15日  “兴亚路”(今延安路)竣工。全长1995米,东起台东一路,西至登州路,历时7个月,工费37万元。
 
1941年
    11月17日  胶州路东段延长275米,拓宽24米及热河路交口广场竣工,历时5个月。
 
1942年
    4月28日  由台东、沧口、李村、夏庄各警察分局的280名警察编成警察队,赤城茂三任总指挥,实施“讨伐”活动。
 
1943年
    1月13日  伪青岛市公署在东镇、西镇各设粥场暖棚一处,每日施粥500人。
    2月1日  青岛市区划分为市南、市北、西镇、东镇、海西、四方、沧口7个区,区下设坊里。
    同年  设计加宽市区大连路工程,以便利热河路与兴亚路交通。设计改修登州路、大学路柏油路面工程。
    5月31日  青岛取引所“捐赠”日本34500元。
 
1944年
    8月1日  青岛私立6所学校归市办。其中圣功、文德两处女中分别改为市立第二、第三女中,崇德中学改为市立第二中学,圣功小学改为市立第二女中附属小学,培基小学改为市立济宁路小学,培德中学改为市立观象路小学。原市立女中改为市立第一女中,原市立中学改为市立第一中学,原礼贤中学改为土木工程专科学校,原台东镇小学分校改为顺兴路小学。
    12月30日至31日  青岛市阴岛渔民宋臣(中共党员)、刘家发、刘志诚等10名中国船员从青岛小港出发,将日本拖网渔船开至中共胶东抗日根据地乳山,受到当地党政军民的欢迎。
 
南京国民政府第二次统治时期
(1945.9-1949.6)
 
1945年
    12月16日  青岛市文德女中教员费莜芝在江苏路张贴标语时被青岛保安队巡逻士兵枪杀,围绕费莜芝案,全市展开了一场轰轰烈烈的反甄别斗争。
 
1946年
    1月8日  国民党青岛市政府举行第十一次大会,决定将本市小规模工厂一部分,如啤酒厂、屠宰公司、纸烟厂、火柴厂等划归市经营,以弥补青岛市经费不足。
    3月17日  青岛市保甲编组完竣,全市划为12区:台东、台西、市南、市北(以上4个市区)、四方、沧口、李村、崂山、崂西、夏庄、浮山、阴岛、薛家岛,共327保,6873甲,122928户,683571人。
    4月20日  著名文学家王统照应邀到市立女子中学讲演。题为“学与读”,首先从中西家源发挥与读两方面应有的认识讲起,讲述了自己对于学与读两方面的经验。
    5月16日  台东镇大名路、台东八路附近发生大火灾,烧毁住户400余家。
    5月29日  美国赠给国民党的15艘军舰在六号码头举行赠送典礼。
    10月8日  市立大港民众教育馆开馆。
    10月28日  善后救济总署鲁青分署及难胞管理委员会主办的工赈总队,在大港码头开始填海工程。
 
1947年
    3月31日  大港六号码头修建工程动工,6月21日竣工。
    6月20日  青岛警备部制订《青岛物资出境管理办法》,规定了禁运物资和限运物资,以“惠民壕”为陆地检查线,在大小港设立海上检查站。
    10月27日  官商合办的青岛鱼市场服务股份有限公司创立。
    11月4日至23日  青岛烤烟厂工人罢工,反对包工剥削。
 
1948年
    1月7日  青岛市齐鲁企业股份有限公司成立,所属有啤酒厂、玻璃厂、食油厂、面粉厂及美口酒厂。
    3月20日  五号码头修建工程开工,12月6日竣工。
    4月  中共青岛工委决定成立市党总支,沈原生任书记。下设市内、东镇、大港3个支部,党员38人。
    11月29日  美国太平洋舰队的一艘巡洋舰,载1250名美国海军陆战队队员由关岛抵青岛大港码头,30日登陆。
    12月29日  青岛国民党守备军从上海运炸药2万公斤,阴谋撤退时破坏青岛的海港、码头、水源、发电的重要设施和中纺等工厂设备。
 
1949年
    5月24日  青岛军事管制委员会成立,向明任主任委员,赖可可、谭希办为副主任委员。军管会辖属16个部、1厅、1处,并在市南、市北、台东、台西、四沧、浮山和李村区设军政委员会。
    5月25日 青岛市解放前夕,驻莱阳县的青岛市军事管制委员会,决定设立青岛市市辖区军政委员会。台东区军政委员会由6人组成,王海亭任书记,梁丕嵩任副书记。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13158596人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033