市北区数字档案馆首页馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
市北区档案信息网首页 加入收藏
馆藏介绍  
 
      现馆藏档案是中华人民共和国成立后的档案(原市北区1949-2012;原四方区1950-2012;原台东区1949-1994.5)。截至2014年底,馆藏档案共222个全宗,11万余卷、4万余件。
      馆藏档案主要有原中共市北区委、区人民政府,原中共四方区委、区人民政府,原中共台东区委、区人民政府,所属党、政、群团各部门及街道办事处的档案。文书档案主要内容有接管政权、抗美援朝、土地改革、开展增产节约运动、“三反五反”、“整风反右”、“大跃进”“人民公社化运动”;社会教育运动(四清)、“文化大革命”以及揭批林彪“四人帮”、等政治运动的文件材料;有历次党代会、人代会的工作报告及决议;历年工作计划、总结;行政区划、组织机构调整的工作方案、通知;关于干部任免、党纪处分、平反冤假错案等通知、批复;落实党的政策、纠正不正之风、普法教育、社会主义教育及党政机关体制和干部人事制度改革、“三讲”党性党风教育活动意见、计划、总结;工业、商业、文教、卫生等各项事业的发展计划、统计材料;知识青年上山下乡、城镇居民劳动就业登记表等文书档案,这些档案真实详尽地记录了区委、区政府带领全区广大党员、干部和群众,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、党的基本路线和三个代表重要思想为指导,认真贯彻党的各项路线、方针、政策,按照中央、省、市委的部署,在社会主义改造、社会主义现代化建设和社会主义三个文明建设中取得的伟大成就。
      馆藏中还有婚姻档案 (原市北区、四方区、台东区所属街道办事处办理的结婚、离婚登记及原市北区、四方区、台东区政府婚姻登记处办理的结婚、离婚登记)、会计档案 、科技档案、已故干部档案、著名人物档案、实物档案、公证档案、人口普查档案、工业普查、农业普查及重大活动档案等。
      档案馆广泛开展了档案资料的征集工作。在征集的档案资料中,比较珍贵的和有地方特色的有《续山东考古录》(光绪八年山东书局复制件)、《焚书》、《续焚书》(明代复制件)、《古诗源》(光绪十七年)、青岛浮山后村《王氏族谱》(民国二十五年)等。
      馆内设有各种检索工具,建立了计算机局域网,文书档案文件级目录全部录入完毕,实现了馆藏文书档案编目、统计、检索的自动化。
      馆藏资料分图书、期刊、报纸、特藏四大类共24515册。图书主要有经典著作、政策法令汇编,有部分国内、国际政治、经济、文化、军事、科技等资料,有多种工具书、参考书、年鉴及各种统计资料;报纸有《人民日报》、《青岛日报》、《大众日报》、《法制日报》等主要报刊10多种;有《新华文摘》、《新华月报》、《半月谈》、《求是》、《民主与法制》等期刊40多种;并有本区有关部门编辑出版和内部印发的书籍、刊物、重要文件汇编等。在这些图书资料中,有涉及本区政治、经济、文化、科技、教育卫生等方面的资料,具有较高的史料价值和地方特色。
      为配合党的中心工作,档案馆利用馆藏档案自编、与其他部门合编了《中国共产党市北区组织史》、《中国共产党台东区组织史》、《市北区大事记》、《台东区大事记》、《四方史料》等具有较高实用价值的参考资料,受到领导及有关部门的认可和好评。这些资料,给我们借鉴过去,开创未来,起着重要的利用价值。
 
青岛数字档案馆
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
市北数字档案馆访问量:1450709人次