市北区数字档案馆首页馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
市北区档案信息网首页 加入收藏
即墨路特色表演队  
 
 
即墨路街道积极推进社区文化“四化”建设
 
      为深入学习实践科学发展观,践行“文化引领和谐社区建设”的战略,即墨路街道创新思维、创新方法、创新活动,积极推进社区文化“四化”建设,社区文化特色队伍茁壮成长、文化活动异彩纷呈、文化氛围如火如荼。
      一是活动场所管理制度化。在充分利用社区文体综合活动室、美林福地广场等基础上,整合资源,因地制宜,将3处居民楼院小广场发展成为家庭式、邻里式、互助式社区活动乐园,形成街道、社区、楼院、家庭“四位一体”的阵地网络。
      二是民间文化组织规范化。针对管区目前零散、自发性群众活动较多的现状,街道牵头、社区协助进行梳理摸底,将各类文化活动数量种类、参加人员和活动场所,统一纳入规范化管理。目前掌握健美操、柔力球、扇子舞、秧歌舞、军乐表演、锣鼓表演、太极、瑜伽、合唱、空竹等各类特色表演队伍15种,参与人数达到300余人。
      三是活动内容群体差异化。街道根据管区中老年、青年、少年儿童等各个群体对社区文化活动的不同需求进行活动安排,使活动内容兼顾多元化需求,突出差异化表现,为居民奉上老少咸宜、雅俗共赏的文化大餐。
      四是文化活动安排经常化。将社区文化活动融入居民生活中,特色表演队每天下午进行排练、街道每周举行一次文化活动展演,街道每月选定一个社区作为观摩点进行文化活动表演,各社区共同观摩,互相借鉴,形成天天有排练、周周有活动、月月有演出,文化活动遍地开花、人人参与的良好局面。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
市北数字档案馆访问量:1439959人次