市北区数字档案馆首页馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
市北区档案信息网首页 加入收藏
孙膑拳  
 
 
青岛市第二批非物质文化遗产名录
市北区第二批非物质文化遗产名录
孙膑拳
 
      孙膑拳是后人假托孙膑之名所编创,是流传于山东的主要古老拳种。孙膑拳创始于何时,至今各说不一,但共同认为由杨明斋先生流传至今无异议。
      据记载:“杨君精于大小架子拳术,此拳流传极少,即北方亦不多见。显技时,须衣特殊之长袖衣,又精于孙膑三百六十手”。故后人又称孙膑拳为“长袖拳”。
      孙膑拳传统套路有基本功法、单手练、大架、中架、小架、捶谱、六十手、对练和孙膑拐。360手组成五套拳路:32手称中架、64手(小架)、96手(大架)、108手(捶谱)和60手。后来,孟宪堂吸收其他拳械及功法,使孙膑拳更加完善。
      孙膑拳运用孙膑兵法“出其不意、攻其无备”,采取打架统一方法,风格独特,击技性强,重实用。孙膑拳有着一套自己的理论系统,蹲走跛行是其最突出的特点,尤其强调静坐行功,以达到事半功倍的效果。
      孙膑拳的内容丰富、风格独特,防身健体、老少皆宜。在长期演练中,孙膑拳吸取了武林各门派的击技特点,使其更臻于实用,具有行拳出手顺达流畅,手足并进力达四梢,功防显着,迅捷勇猛,不仅能击敌防身,更能健身养生,且易学易练,引人入胜等散手、武术精华之特点。
      孙膑拳具有强身健体、养生自卫的作用,对于弘扬中华民族传统武术文化发挥着积极的作用,是传承孙子兵法代表的智略文化。
 
孙膑拳1
 
孙膑拳2
 
孙膑拳3
 
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
市北数字档案馆访问量:1480424人次