市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
青岛市市北区档案馆简介
【字号: 【打印】 【关闭】
      市北区档案管理机构最早成立于1953年3月,历经两次区域合并,1994年5月由原台东区档案馆与原市北区档案馆合并组成新的市北区档案馆;2012年12月又由合并后的市北区档案馆与原四方区档案馆再次合并,组成现在的市北区档案馆。
      市北区档案馆馆藏档案主要是建国以来原台东区、原市北区和原四方区党政机关、群众团体以及区属撤销机构的档案,馆藏档案共20个门类,256个全宗,21万余卷、件(册),主要门类有:文书档案、科技档案、会计档案、声像档案、婚姻档案、著名人物档案、谱牒档案、实物档案等。
      新馆位于绥宁路19号,按照国家一级综合档案馆、国家示范数字档案馆标准设计,是集前瞻性、实用性、智能性、绿色性、文化性并具备“五位一体”功能的区县级综合档案馆。建筑面积约为1.1万平方米,2019年6月6日开馆,投入使用。
      新馆按照绿色建筑三星级(最高级)标准设计,已通过住建部绿色建筑设计标识认证,是国家绿建新标准实施后的全国第一家绿建三星级综合档案馆,也是青岛市第一个绿建三星级并纳入《中国超低/近零能耗建筑最佳实践案例集》的单体公共建筑。
      近年来,我们积极探索以综合档案馆为中心,以专题档案馆(室)为支点的“1+N”档案馆建设模式。“1”,是指区档案馆这个核心馆,也有“总馆、母馆”之意。“N”,是指在市北区地域上的N个具有专业特色的专题档案馆,也可称作“分馆、子馆”。目前已创建的专题馆有纺织史料馆、葡萄酒史料馆、炮台遗址史料馆、图书史料馆等,形成了内容丰富,形式多样,条块结合,机制灵活的档案馆建设模式,实现了社会档案资源的有效整合和资源共享,推进了档案管理的数字化、信息化和规范化建设。“1+N”档案馆的创建主要是弥补了现有综合档案馆面积不足,规模小,资源分散的问题。自“1+N”档案管理模式创建以来,得到了国家、省、市档案局领导的充分肯定。
      从区情出发,按照“场馆有限、资源无限”,“空间有限、创意无限”的建馆思路,更新理念,拓宽思路,突出特色,积极拓展档案服务领域,开创了档案工作新局面。依托档案馆馆藏资料和挖掘收集,打造了“珍迹”特藏馆,从不同角度释解了老城区的文化积淀,展现了各个重要时期的历史珍迹,彰显了市北特色。深入挖掘市北文化历史,陆续编辑出版了《记忆中的市北》系列丛书、摄制了《循源》人文历史系列影片等成果。
 
(更新时间  2019年6月)
 
局馆概况
馆藏介绍
全宗指南
查档须知
免责条款
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11201821人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033