平度市档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 平度市档案信息网 > 政务公开 站内搜索
档案专业职称评审有关问题
【字号: 【打印】 【关闭】
 
  一、评审条件
  (一)管理员职务任职条件
  大学专科、中专毕业、见习一年期满,具备下列条件即可评聘为管理员:初步掌握档案专业基本知识,对档案工作有关规章制度有一定的了解,并初步掌握档案工作的基本方法和技能,能较好地完成所担负的工作任务。
  (二)助理馆员职务任职条件
  获得硕士学位、研究生班结业证书或第二学士学位,获得学士学位、大学本科毕业见习一年期满,大学专科毕业担任管理员职务二年以上,中专毕业担任管理员职务四年以上,具备下列条件即可评聘为助理馆员:能比较系统地掌握档案专业基础理论和专业知识;基本了解党和国家有关档案工作的方针、政策和档案工作的规章制度;有一定工作能力
  (三)馆员职务任职条件
  获得博士学位,获得硕士学位担任助理馆员职务二年左右,获得第二学士学位或研究生班结业证书担任助理馆员职务二至三年,获得学士学位、大学本科毕业担任助理馆员职务四年以上,大学专科毕业担任助理馆员职务五年以上,具备下列条件即可评聘为馆员:能系统地掌握档案专业的基础理论和专业知识;熟悉党和国家有关档案工作的方针、政策和档案工作法规,能起草本地区、本系统、本部门有关规章制度;具有独立工作能力和一定的写作水平;掌握一门外语。
  (四)副研究馆员职务任职条件
  获得博士学位担任馆员职务二至三年,具有大学本科以上学历担任馆员职务五年以上,具备下列条件即可评聘为副研究馆员:具有较广博的科学文化知识、对档案学有较深的研究,独立或作为主要作者在省级刊物上发表过三篇以上,或在全国性刊物上发表两篇有较高水平的专业论文,或撰写过五篇对实际工作有指导意义被省级以上档案部门采用的工作经验总结、业务工作报告等;具有比较丰富的工作经验,能够指导档案专业人员进行业务、学术研究,解决业务工作中的疑难问题,工作成绩显著;熟练掌握一门外语。
  (五)研究馆员职务任职条件
  担任副研究馆员职务五以上,具备下列条件即可评聘为研究馆员:具有广博的科学文化知识、对档案学有较深的造诣,任副研究馆员以来,独立撰写出版一部或合作出版三部专著,或在全国性学术刊物上发表五篇、或在省级刊物上发表八篇以上高水平的档案专业论文,有丰富的工作经验,能够指导档案专业人员进行业务、学术研究,解决业务工作中的重大疑难问题,工作成绩显著,对档案事业有较大的贡献;熟练掌握一门外语。
  二、破格申报的有关规定
  破格申报高级档案专业职务的条件按照山东省人事厅《关于印发山东省高级专业技术职务任职资格破格申报指导条件(试行)的通知》(鲁人发[2005]15号)文件执行,破格申报中级专业技术职务任职资格的,按照青岛市《关于破格晋升专业技术职务资格有关规定的汇总说明》的要求执行。
  三、申报评审档案专业职称对外语和计算机水平的要求按照平度市人事局的相关规定执行。
  四、报送评审材料的时间、程序和需报送的材料
  各级档案专业的评审材料到市人事局购买,并按照市人事局要求的时间按时报送市档案局,逾期不再受理。除填齐填好到人事局购买的材料外,还要提供学历证书、任职资格证书、聘书、计算机证和外语证的原件及复印件,“六公开”监督卡,已出版、发表的档案专业著作、论文、作品原件及复印件和工作总结1份。系统申报的,则根据要求备好软盘并印齐印好个人材料。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:4291805人次 地址:平度市泉州路6-1号 办公电话:0532-88388915 邮编:266700