My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 站内搜索
民间信仰民俗——灵物、吉祥物
【字号: 【打印】 【关闭】

一、狐狸
又称(狐仙、胡三太爷)。崂山民间多迷信狐狸,认为它们年深日久就会成仙得道。有“千年黑,万年红”之说。意思是说黑毛狐狸已修炼了千年,红毛狐狸已修炼了万年。北九水一带称火狐狸(红色)为火化仙,对其雌性又演化成“荷花仙”。成仙的狐狸能给人降福消灾,

狐仙庙
至今北九水一带还流传着火、荷二仙惩治坏人、救人解难的故事。如有得罪,也会给人带来灾难。出于敬畏心理,人们多把它们当成仙家供养,禁忌直呼其名,对狐狸要称“狐仙”、“胡三太爷”。有些老太太,甚至中年妇女遇有难事,如家中丢失财物或有人生病,也往往到洞口、狐狸庙进香许愿,供奉糕点、烟酒,有的还送去小衣服、小鞋或红布帐幔。
逢年过节时,人们聚群结伙敲鼓打锣、带上祭品到狐仙洞(如青山狐狸洞、华严寺狐狸洞等)和狐仙庙(如王山口狐狸庙、张家河狐狸庙等)举行祭祀仪式。规定的逢会日,则有成千上万人进庙祭祀、捐款。


狐仙庙狐仙群像
此种迷信习俗,旧时非常盛行,至今民间仍存在,一些“香头”(狐仙代理人)在家供奉狐仙神位,上神弄法为人治病,也有很多人上门求药治病。
二、黄仙
又称“黄鼠狼”,俗称“老黄”。崂山人把它看成很有灵气的神物,传说也颇多。它常在夜间偷民家的鸡,人们恨它;它还有迷惑人的本领,使人神志不清、胡说八道,有时又能说准一些事,俗称“上老黄神”,人们又怕它、迷信它;称它为“黄仙”或“他老人家”。迷信者遇到病灾祸难时,一般都向它的“香头”占卜算卦,求药解救,一些巫婆也乘机骗人钱财。也有的摆供“请老黄客”,治病消灾。
现在,随着科学的发展,请老黄客的人大大减少了。
三、龙凤
崂山人自古至今很崇拜龙和凤凰,结婚被面喜欢买有“龙凤呈祥”图案的,结婚花轿讲究龙凤相配,婚庆奏乐喜欢听《百鸟朝凤》;年画喜欢买有“二龙戏珠”、“凤戏牡丹”等画面的;春节喜欢买“龙凤呈祥”等内容的对联;起乳名喜欢男孩用“龙”字、女孩用“凤”字,以图吉祥幸福。
四、喜鹊
崂山地区流传着一条训规“打千种鸟不打喜鹊、吃千种鸟不吃喜鹊”,把它看成家有喜事的信使,谁家门前喜鹊叫,就认为“今天有喜事”或“今天要来客”。出嫁的闺女把绣有喜鹊的头巾当结婚盖头。新生的婴儿起名“喜鹊”。七月七日鹊桥相会更成崂山人的美谈。至今,崂山人仍不打喜鹊,不吃喜鹊肉,喜爱和崇拜喜鹊。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5926286人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061