My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 站内搜索
崂山民俗——武术
【字号: 【打印】 【关闭】

      武术在崂山俗称“打拳”、“功夫”。它是由踢、打、摔、拿、跌、击、劈、刺等动作按照一定的运动规律组成的一整套连续动作,是锻炼身体和防身自卫的一种有效手段。武术的运动形式有“套路”和“对抗”等。“套路”有拳术和器械的单人套路练习和两人以上的双打套路练习;“对抗”有散手、推手、长兵器、短兵器等项。
      武术在崂山山村流传已有千余年以上的历史了。旧时,山里人为了猎兽、健身、防盗和看家护园,几乎村村寨寨都设有群众自发地创建起来的“拳房”(一种专门请武师教拳的大房子),农闲的冬天和农忙的夜晚及阴雨天,村中的青少年,都爱进拳房去跟武术师傅学两手,什么长拳、短拳、武当拳、螳螂拳、猴子拳、地滚拳等花样繁多。至今,好多农村的中、老年人,不但能熟练地掌握几套拳路,而且使枪抡棒弄棍舞剑(刀)样样精通。当代崂山最有名的武术师,首推崂山中韩镇钟家沟的村民钟寿山(生于1903年,卒于1985年)。他年轻时,曾在青岛的武术擂台赛上荣获全市第一名,被聘为“青岛市第一武术馆馆长”。
      崂山道士习武
      古时,崂山地区的名拳手也很多,但最有名的武术高手为崂山区沙子口镇南九水村被山里人称为“神把式”的武林高手——刘玉门和清代午山村的王明广、钟家沟村的钟承聪和于哥庄村的宋景仕。《刘玉门的故事》至今仍在崂山山村流传不衰;钟承聪、王明广、宋景仕等人,为了除霸安民,带领几千山里人攻打太清宫恶霸道士的故事,曾在清朝末年被编成戏剧《太宫霸》,在即墨、胶州一带农村公演过很长时间。
      武术至今在年轻人中,仍然十分流行。在每年春节期间的农村文艺演出中,还可以看到少年武术队的当众表演。

崂山道士习武

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5925942人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061