My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 莱西市档案信息网 > 站内搜索
莱西礼仪习俗
撰稿人:莱西市档案馆
【字号: 【打印】 【关闭】
     婚姻    封建婚姻,男娶女嫁,要遵“父母之命”,听“媒妁之言”,订亲,俗称“讨媒柬”。临迎娶前,男方要“送日子”。迎娶日,男方要备彩轿,前往迎亲。迎娶到家,夫妻举行拜天地、入洞房、坐时辰、喝合婚酒等仪式。封建婚姻陋习很多,集中表现为包办和买卖。那时,女方必须索要彩礼,不少贫苦人家因拿不起彩礼,终生不能娶妻。女子出嫁要陪送全套嫁妆,贫寒之家多有为嫁女变卖家产的,有些无力婚嫁的人家,只好找与己景况相同的人家或互换成亲。也有的人家,因负了债,将女儿卖给人家为妻妾。而富豪人家则买贫寒人家女孩为婢妾。婢和妾地位低下,倍受虐待,还有的贫寒人家,因无力抚养子女,央媒撮合,把幼女提前送与婆家,叫做“童养媳”。此外,还有抢亲、娃娃亲和指腹为婚等封建婚姻陋习。丈夫死后,妻子称寡妇,不准再嫁。提倡从一而终。不少妇女年青丧夫,守节到老,称为“节妇”。有的未结婚而夫死,也要守节终生。更有甚者,夫死后自杀殉葬,称“烈妇”。有的未结婚而夫死也自杀殉葬,称“烈女”。据1935年《莱阳县志》记载,民国二十多年间,莱阳县有节妇164名,其中,烈妇14名、烈女4名,有的婆媳三代守寡守节。1940年,县抗日民主政府成立后,提倡婚姻自主。1950年5月1日,中央人民政府颁布了《中华人民共和国婚姻法》,废除了封建婚姻制度,实行男女婚姻自主,一夫一妻制,规定男20岁、女18岁始可结婚。童养媳、娃娃亲、蓄婢纳妾等封建陋习根绝;寡妇改嫁受到法律保护,并得到社会的同情和支持。男女双方到户口所在地的乡镇人民政府登记领取结婚证书。同时大力提倡喜事新办。多以“五一”、“国庆”、“元旦”等节日为婚期。婚礼仪式一改旧时陋习,采取亲友祝贺的方式。有些男女青年旅游结婚。后又兴起了女娶男(娶女婿)的新风,男方嫁到女方家,成为女方家庭中的一员,从而为有女无子的人家解除了后顾之忧,推动了“一对夫妇只生一个孩子”的计划生育工作的深入开展。1970年后,在婚姻问题上的阔气风、索要彩礼风渐盛。先是男方要置办全套家具,继之,家具要增添自行车、缝纫机、收音机等,索要现金价码也不断增高,有“几转几响几不动”之说。进入80年代,除高档家具外,增加了电视机、录音机、电冰箱、洗衣机之类家用电器。农村则必须有4间新房,结婚时用小汽车迎送,大摆宴席,几十人、上百人吃喝。一般结婚需耗资数千元,多者上万元。政府虽大力提倡喜事新办,反对铺张浪费,但随着人们收入的增加,此风仍盛。
 
      生育   生育子,俗称“添喜”。婴儿降生后,让其头枕书本睡,预祝长大了读书好学;让其穿毛边布衫,称“给送生娘娘戴孝”。由其父或祖父携雌雄鸡各一只,向其外祖父家报喜。生男,在雄鸡腿上(或翅膀上)系红布;生女,在雌鸡腿上系红布。其外祖父家则烙饼一张,将煮熟的鸡蛋染成红皮,装于预做的儿童枕头套里,让报喜人带回,分而食之,预示全家人亲孩子。一般在前三日内,凡与喜主有人情来往的邻居,都带着鸡蛋、馍馍、糕点、米面等物,登门祝贺,谓之“送米”。婴儿降生第三天上,俗称过“三日儿”,要剪头。剪头后,始枕外祖父家带来的枕头,并在房檐下插桃树枝(驱邪灾),上用红线系着铜钱、枣、栗(意为早立)、葱、蒜(预示聪明)等。中午宴请同宗近房长辈吃喜面(面条),并向送米的邻居分送喜面。婴儿降生第六天上(也有第五天的),称做“小满月”,外祖父家男女长辈一般都要来送米,携带为婴儿制作的被、袄、尿布、糠布袋等。并带鸡蛋、米面、馍馍等,喜主设宴款待。婴儿降生第十二天上,称做“大满月”。晚上需写满月疏文,谢送子娘娘(此俗今已绝)。婴儿降生第九十九天(一般是女孩)或一百零三天上(一般是男孩)要过“百岁”。这天,其外祖父家及亲友要带衣裤、帽子、鞋袜及长命锁等前来祝贺。俗有“姑姑的裤子姨姨的袄,舅母的花鞋满街跑;舅舅送把长命锁,姥爷的帽子戴到老”之说。外祖父家还要带面做的“长穗”(意为长命百岁)、“圈”(意为留住)。生男必做“老虎”,意为男孩长得虎势;生女必做“燕子”,意为女孩长得灵巧。婴儿满周岁日,外祖父家要来“赶生日”,携带面做的“长穗”、“圈”和一个圆饼。送米以鸡蛋为主,意在帮助产妇补养身体。“送米”习俗原为邻里之间互相帮助。80年代,随着人民生活水平的提高,亲友“送米”花样越来越多,礼品越来越贵重,喜主设宴派头也越来越大。
 
      寿辰   境内世俗,人逢过生日,一般早晨喝面条,午吃干饭(米饭),晚上吃包子。五十岁以后的生日,为“寿辰日”。人到六十、七十、八十、九十岁以上的寿辰,为“庆寿日”。这天,子女亲友要敬送寿帐、寿联、寿屏,上写“寿似南山”、“福如北海”等祝词;也有赠送寿画的,画着寿星(南极仙翁)、松柏、仙鹤、寿桃等。一般农民不庆寿,只改善生活。近几年过生日、庆寿习俗盛行。亲友送寿糕、寿桃、寿面、寿酒、糖果、鱼肉等。主人则设盛宴招待宾客,吃“长寿面”、喝“长寿酒”。生辰日忌喝粘粥,俗有“喝了粘粥,一年糊涂”之说。
 
     丧葬   解放前,,境内丧葬礼俗极为复杂。病人在弥留之际,穿上寿衣,家属到场送终,以儿女均在场为好。人死后要派人到亲友家报丧。木棺土葬,富有人家棺木甚厚,俗称“一二三、四五六”(即棺盖厚达l~6寸)。砖砌坟,石灰抹顶。有的生前即砌好宽广高大的坟墓,称“穿棺坟”,死后将棺材抬进封闭。贫穷人家用薄板做棺材,赤贫者用高梁秸箔裹埋。老年人死后一般停放三日,摆设供祭,子女皆穿白,叫“戴孝”,一天三次到土地庙报庙,第二日由子女、亲属将死者装入棺内,叫做“入殓”,入殓后,灵枢仍停于明间正北,子女守灵,亲友吊唁,晚上报大庙,半夜送盘缠。第三天下午出殡埋葬。贫穷人家,有的停放两天,有的当日埋葬。葬后第二天,还要为死者“圆坟”。从死者去世算起,每七天到墓地一祭,叫做“烧七”,烧到“七七”或“十七”为止,其中“五七”最被重视。至死者去世后的第一百天,要举行一次大墓祭,叫做“烧百日”。后三年,每逢死者的“忌日”,都要进行墓祭,叫做“烧周年”。中华人民共和国成立后,进行丧葬改革,政府号召破除迷信,移风易俗,从简办丧事。随着火葬普及,殡葬仪式也逐渐改革。废除了棺椁,改披麻戴孝为佩戴黑纱,改烧香纸为敬献花圈、挽联。很多村子召开追悼会(告别会),设立公墓,将死者骨灰统一埋葬。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:7355467人次 地址:莱西市烟台路82号 邮编:266600