My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 即墨市档案信息网 > 工作动态 站内搜索
《宋文荣传奇》被中央档案馆收藏
书作展现即墨风土生活变化,体现“中国农民工”精神的传承
作者:高晓飞 薛久飞 发生时间:2016-04-15
【字号: 【打印】 【关闭】
 《宋文荣传奇》被中央档案馆收藏
书作展现即墨风土生活变化,体现“中国农民工”精神的传承
 
    近日,由贺敬之题写书名,闵凡路作序,新华社高级记者张荣大和杨凤山联合撰写的《宋文荣传奇》一书,被国家中央档案馆收藏。据即墨市档案局介绍,书中大量的照片、纪实新闻报道等资料,反映了即墨风土生活文化变化,其中书中“中国农民工”精神的传承成为最大价值所在。
    近日,记者从即墨市档案局获悉,《宋文荣传奇》一书已被国家中央档案馆收藏。“国家级档案馆很少收藏地方事迹书作,这次属于破格收藏,并且被排放在国家各位中央委员传奇的后面作参考,足可见这本书的价值。”即墨市档案局康局长介绍,该书中借鉴了宋文荣先生收藏、整理的大量的荣誉和学历证书、照片、纪实新闻报道、报刊杂志、著作论文、史册、心得日记、书画诗词等档案资料,包含他个人成长生活的真实经历、体会、记忆、回顾及口述,也反映了许多过去、现在,从农村到城市,原汁原味的即墨风土生活文化,“丰富真实地记录了一个实实在在而不平凡的宋文荣和关于‘即墨天下第一村’兴与衰的前前后后。”
    记者采访了解到,宋文荣出生于1939年即墨起戈庄村,原本是县供销社一名普通的农民合同工,后因不甘于只做“农民合同工”而努力工作被提拔为公司经理、总经理,并在20世纪80年代,领着一群农民合同工自己出钱建起了住所,房子建成后按照成本价每平方米150元分给了农民工。宋文荣曾告诉记者,因为入住的全是农民合同工,所以他就给这片小区命名为“合同工村”,而在当时全市、全省甚至是全国也没有叫“合同工村”的,所以他们起名“天下第一村”,并在临街大牌坊上竖起了“天下第一村”的字牌,不为身为农民工而自卑。
“宋文荣先生本人,由一个农民临时工到企业总经理再到高级工程师的人生经历,充满了无比的传奇。此外,宋文荣先生也是青岛、即墨两地档案馆的家庭档案建设示范户和志愿者。”康局长说,围绕个人成长经历和“即墨天下第一村”的发展,宋文荣先生收藏了数十种上百件的档案资料,按家庭档案的规范、要求,整理得井然有序。
    “如今经文化、新闻大家之手,借助这些详实档案加之丰富的情感追忆,以文字史料、图文并茂、个人传记的形式展现出来,足以说是家庭档案文化的立体升华。”采访中,康局长表示,通过无偿捐赠,《宋文荣传奇》分别被即墨、青岛、省、中央四级档案馆收藏利用,更可看作是一种广泛推销和传播,还可说是一种特有“中国农民工”精神的传承,有宋文荣先生的、有“即墨天下第一村”的、走出即墨也代表了即墨,此为这本书最大的价值。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:4225265人次 地址:即墨市朝阳路117号 邮编:266200