青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
大港火车站地下通道
撰稿:王音  
【字号: 【打印】 【关闭】

商河路底下通道入口,火车没来,寂静无声

     上坡下崖的包头路在某年某月的某一天、犹如地对地导弹般的出其不意地穿过车轮滚滚的商河路铁轨底下、迅猛地炸开了一段长约20多米、宽约3米多的地下通道、飞过新疆路直轰觊觎已久的目标:青岛港码头。这条岛上最早的地下通道城里人亲切地称它为“桥洞子”,它的桥头是由质感厚重的花岗岩大石板搭建而成,两个出入口由南北两座迎面和反向的台阶铺垫。两侧的台阶分别由2组均等的12级石阶构成,南北下行的与自西上行的匆匆过客恒常萍水相逢在面朝大海的由11级大石阶构筑的人生平台上。
    
     英年早逝的魏博厚生前曾多次给我聊起他儿时的老宝地“桥洞子”里的故事。上个世纪70年代,包头路小学的顽童们几乎天天在此玩游戏捉迷藏。民间里的许多新奇古怪的童谣儿戏在这儿疯狂地上演。如他和伙伴们站在台阶上进行“将军宝”、蹲在台阶上弹玻璃弹儿、在石头平台上举办跳绳和踢毽子比赛,尤为精彩的是玩欢了的小朋友跑进漆黑的“桥洞子”里用布给某个伙计蒙上眼睛抓人猜谁。有些内向的魏博厚忆起遥远的童年情趣白里透红的脸上顿时生出了‘青藤’,刹不住车的他激动地说:“那时候不管玩的多开心,只要火车从老站开来,我们就像解放军叔叔听到军号一样,神情肃然地立正战好齐唱那首“火车向着韶山跑”……
    
     3年前的一个萧索的秋日,我忽然念想起驾鹤西去的魏博厚,也撩起了我对听说过未见过些许神秘的“桥洞子”的探幽窥视的欲望。我怀揣着老友的童年叙事步履沉重地来到了“桥洞子”斜对面的一座的“火柴盒”大楼上,鬼使神差的我竟蛮不讲理地把哥们洪建从屋里拽出,逼他讲讲住在这里却从未对我提起的“桥洞子”的陈年旧事。醒过神来的洪建眯着小眼追忆起他难忘的童年往事。身为独子的他爹妈看护的甚紧,小时候他常偷偷溜出家门在“桥洞子”的平台上与伙伴们碰头。争强好胜的他最爱与伙伴们在通道里斗拐、在台阶上打木头游戏,他是方圆几里内小孩们一直公认的高手。“唉!读高中的时候,老天把我和与我从小一起长大的女孩璐璐分在了不同的学校。每天放学我俩都在黑不隆冬的“桥洞子”里说说悄悄话。”眼睛里闪着泪光的洪建酣畅淋漓地吐出了埋藏于心底多年的私人秘事……
    
     去岁一个阳光明媚的六月天里,游荡的我再一次踏入了这条马路如河的商河路上。我沿着北端有年头的红色“茂昌”大楼横过狭窄的长山路、迈过细长的青城路、摇晃到了逼仄的桓台路口。岛城最老的德国风格的大港火车站赫然呈现在了我的面前。顺着右墙根放眼南望,“桥头”就处污泥而不染地挺立在一爿爿光怪陆离的发廊中、一张张妖冶艳俗的笑脸杂芜里。徘徊思忖的我猛然被“啪啪”的声音所惊动,急抬头,桥头上不知何时站着了三个豆蔻年华的纯情少女。斜靠在桥头栏杆上的那个秀发披肩的美眉心甘情愿的伸张着她的双臂,拉着她左手掌的是一个短发女孩,拽着她右掌心的为一个金发MM。她们正旁若无人热火朝天地同时喊着击着“地瓜地瓜捶呀,打小人呀;小人不让打呀,偏要打着耍呀!”顿时我像触电似的被凝固在路旁。
    
     “嘟——,轰隆轰隆!”顷刻,一列南来的火车瞬间湮没了那天真烂漫的声音、辗过了我心灵荒原上的记忆残叶无情地从她们我们的头上呼啸而去……
    
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号