青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
说说“拉沿儿”
撰稿:城市档案论坛 一面楼   发生时间:2016-09-22
【字号: 【打印】 【关闭】

    以我的经历而言,“拉沿儿”是专指协助他人将载重的“地排车”拉向坡顶的行为!

  先说说“沿儿”。青岛的方言对地势的上坡和下坡称之为“上沿儿坡”或“下沿坡儿”;称人行道高于马路的“堰边”也称“马路沿儿”!这就明确地说明“沿儿”这一称谓在青岛地区是指相对比较高的的位置讲的。至于“马路牙子”这个发音基本可以肯定这不是青岛方言的发音!而是“马路崖子”的书面语言的发音。

  再说说“崖”(崖、
堐、崕同音同义)。这个字的准确发音为“ya”。云南少数民族发音“ai”。青岛乃至周边发音“yai”(这个音在新华字典里没有相应的字)。青岛城阳区棘洪滩街道有两个村——“上崖”、“下崖”,其发音就是“上yai”、“下yai”。由于“崖”这个字的方言发音找不到相应的口语发音字眼,于是人们就选择了最接近的发音字眼“沿”并加上了“儿化音”替代了“崖”,作为书面口语表达!所以说“崖”包括“崕、堐”跟“沿儿”在语义表达上是一样的!而在文书表达上可能就要规范些,不能用口语的表达形式。但这些文书一般不需要朗读,而只需要阅读即可。当看到“拉”时一定知道就是口语中的“拉沿儿”!即使读出声来也不会发出“laya”的,而会发“layai,尽管这不是这两个字的准确发音。

  要说“拉沿儿”就离不开“地排车”。在青岛称“地排车”为“大车”!旧时代以驾驭这种车为职业的人被称之为“拉大车的”,属于“苦力”的劳动群体。

  地排车”从出现到上世纪60年代末,一直是青岛内地货运的主要运输工具之一。木质的车身,两侧配置了车轮。开始的时候是木制的加铁质轮箍,后来发展成充气式橡胶车轮;车身前两侧各安装有一根车把,车身前边车把之间装有两个铁环,这是给拉车人必备的行头——“盘绳”准备的;车把的根部与车轮之间的车身两侧各安装了一个铁环,这就是给“拉沿儿”的准备的。另外,在车把与车身结合处的车身下部还装有一对“车腿”,高度略低于车轮的半径,便于装货时或休息时放平车身。“车腿”之间与“车腿”后面的车盘底固定着一块网片子,形成了一个“网兜”。这是拉车人放衣服、水壶甚至干粮的地方。车身的尾部下面立着固定着两块大约20cmx30cm见方的木块,称为“车脚(jue)子”,下坡时用来减速或刹车。

  说一下上文提到的“盘绳”。“盘绳”也叫“车攀”。一般的“盘绳”长约2米半左右(视个人的身高而定),小指头粗细的麻绳或粽绳,三、四根并排在一起,然后用布条将这几股绳子紧紧编扎在一起,约三指宽。两头各固定一个铁钩,拉车时将铁钩挂在地排车预置的铁环里,“盘绳”的中段套在拉车人的左肩或右肩上。因为在从事地排车运输中,单靠两只胳膊是很难完成运输作业的。必须用腰背和腿的力量来完成!而这个拉车的人俗称“驾沿儿的”!

  由于有时候一个人的力量难以完成运输任务,必须增加拉车人的数量。因此在地排车的两边各预置了一个铁环供拉车的辅助人员使用。这些在一边拉车的俗称“拉边绳的”。他们用来拉车的绳索也就被称作“边绳”。“边绳”的结构与“盘绳”不一样。它的一头固定了一个铁钩,另一头是一个环形的套,拉车时将铁钩挂住铁环,然后将“边绳”绕过肩膀,肘臂穿过绳套,剩下的就是蹬地用力了!

  需要说明一下。“拉边绳的”与“拉沿儿的”是有区别的。虽说两者的工作内容是一样的,但其性质是有区别的!一般来说“拉边绳的”与“驾沿儿”的是合作关系,他们或是一个单位;或是共同租用一辆车,全程完成运输任务。这期间他们之间的角色是互换的。而“拉沿儿的”与拉车人之间是雇佣关系。一般都是在上坡时才需要!当然,也有雇佣“拉沿儿的”拉全程的。但资费要高一些。

  旧时代,大多数“拉大车的”所使用的车都是租来或被大车店主雇来的。而这些人的收入是以载重量、里程甚至包括时间来核算的!他们必须以最可能小的成本付出,赚取最可能大的收入!所以,在一般的情况下若非特殊情况他们大都不会两个人或更多人共租一辆车!

  然而青岛的地理特性不可避免地给“拉大车的”带来无法回避的困难!那就是拉着载货的车,一旦遇到上坡路,即使使出“洪荒之力”也难以独立克服强大的地心引力!

  于是便衍生出一种帮助拉车人克服一段“上沿坡儿”困难的营生——“拉沿儿”。

  关于“拉沿儿”的内容,在“青春的岛”老前辈的帖子里已经有过详细而精彩的描述,这里就不再赘述了。

  贴上几张图片(图片来自网络)

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号