青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
青岛小村庄的过春节习俗
撰稿:城市档案论坛--滕学臣   发生时间:2014-02-09
【字号: 【打印】 【关闭】

    小村庄位于青岛市区的中西部,北依重庆路,西临人民路,青岛建制前就早已存在。据小村庄的相关资料考证:永乐元年,先有赵姓人氏从云南迁来,后又有黄姓、徐姓、辛姓人氏相继迁入东洼、东北洼居住,均以务农、下小海为生,居聚通婚,繁衍人丁,形成村落,现属市北区管辖。笔者的母亲是小村庄黄家闺女,亦曾多次与我谈到过小村庄村民以前过春节的俗习是这样的; 
    俗话说:“喝了腊八煮(粥),就把年来数”、“喝了腊八煮(粥),还有22宿”。腊八节过后,家家就开始忙碌起来了。人们在村中石碾子上和自家磨屋里磨面,卡谷子、推地瓜干,备好过年的粮食。进了“腊月门”人们就要十分忌讳说出不吉利的话。只准说“过年话”。 
    春节也叫过大年,腊月23(辞灶)被称为小年。过小年要先请 “灶祃”。花钱到集市上去买一张“灶王爷”的画像,回家先将画像上面年历,节气表、皇历剪下来,贴到内房门后上边,以便日后查阅。村民传说:“灶王爷本姓张,一年吃碗烂面汤”。“面汤”是青岛土话,就是现在说的面条。两位灶王奶奶一位是郭丁香,一位叫李海棠,张郎休了前妻折了福,一头撞死在锅灶上,死后成为“灶神”这也是一个离奇的神话传说。辞灶这天将灶神爷画像贴到灶台风匣一边的墙上端,点香,烧纸,放爆竹,把擀好的面条煮熟了,捞到碗里浇上用大虾段、猪肉、白菜、鸡蛋做成的大卤,然后恭恭敬敬的摆到灶爷面前。还要摆上用大麦芽做的“糖瓜”。据说这又甜又粘的“糖瓜”,能把灶神爷的嘴“蜜住”,好让他上天言好事,下凡降吉祥。再捞一碗面,双手高高举过头顶再放低,把碗里的汤洒到地下,这称:“奠奠土地爷”后,把面条捞到瓦盆里“想落”一会。这样“想落”一会后就会使得面条泡胀变多,一家人这才共同食用。 
    小年过后人们就会清扫卫生,或粉刷房屋。发面做馒头,过年的馒头,都用筷子点上红点,以图吉利。打年糕,做枣饽饽,做枣山。枣山是用九十九大枣做成的一个约四斤多重的艺术品,用已蒸熟的大馒头裹上一层发面,再把用面圈好的枣子粘贴上。从下到上层层叠叠全是红红的枣子,非常漂亮。还要做一些磕花、有莲蓬、鱼花、元宝、寿桃、神虫、刺猬等。还要买香、买纸、买蜡烛、买鞭炮、买炕席。还要买新碗,新盘、新筷子以求添丁加口,门庭兴旺,就这样一直忙到年三十。 
    年除夕的早晨,就响起了零零星星的鞭炮声。睡醒来的人们忙着用白色或粉红色的纸,将窗棂封好,再贴上用大红纸剪好的窗花,屋内窗旁贴上麒麟送子、上面粘贴上“褡飒”,睡炕墙上要贴年画,院门、屋门、房门全贴上红对联。每道门的两边都要装上挂香炉。上门框贴上花花绿绿的“过门签”,微风吹过,飘来飘去,洋溢着一种喜庆的气氛。 
    正间北墙钉上一张崭新的炕席,把“竺子”挂在上面,“竺子”上画有老爷、老妈两位人类祖先,(可能就是传说中“女娲补天”,用剩下的五色石,捏的那兄妹二人吧。)右边从上到下,写着几代已故去的先辈人的名子。下面画有一群顽童,在门前大街上放烟花、爆竹,热热闹闹的过年景象尽在画中。左莲花、右牡丹两条图幅分挂在“竺子”两边。 
    一张八仙供桌上摆有香炉、蜡台、翠竹。青青的竹叶,散发着春的气息。用小米做一碗半生不熟的“隔年饭”摆上供桌,还有各种糖果、点心、年糕、枣山、苹果、红烧肉、鸡蛋饼、祥鱼(白磷鱼)------等,一些非常好吃,但平日又很少见的食品。为防止被偷嘴的孩子吃了,大人们还编出:“供品不能乱动,如果动了就会烂手,偷吃就要烂嘴”的话,并不断的嘱咐于孩子们。 
    天井(院子)里铺满秸杆草,因为传说中逝去的先人都是骑着马回来,所以秸杆就是喂马的草料。供上写有“天地君亲师”的牌位。大门口竖起“栓马桩”并安装上“拦门棍”。下午3点以后,安排家里人手提灯笼到祖坟去请那些已故去的“先人”们回家。待回到家时天色已近傍晚。 
    “故去的先人”请回家后,要到家庙里去“报到”,如谁家有新去世的老人,还要拿毛笔到家庙的大“竺子”上填上逝者的名字,这时起,家中的大大小小十几个香炉、挂炉全都燃起香火,按时焚烧纸钱。昼夜香火不断。 
    零点到了,点燃蜡烛的火光,伴随着人们激动的心在跳动。过大年了,大人嘱咐孩子们不得大声说话,据说是以防自己的声音被那些会收痴(音)的人收去,不然一整年里人都会像掉了魂似的。穿新衣戴新帽,端着饭盘子,放上煮熟的饺子、供品,手提灯笼走出街门接财神。这时家家户户不约而同的点燃了大爆竹、小爆竹、放花子、二踢脚,爆炸声、火药味弥漫了整个小村庄,欢庆新一年的到来。 
    吃完年除夕铰子,孩子们便开始惦记着去燃放那些化整为零的鞭炮,或者挨家挨户去给长辈们叩头、拜年。长辈们会给孩子的口袋里装上糖块、花生和瓜子,递过五分或一两毛“叩头钱”。在那年月,一分也能打两壶开水。正月十六“糖球会”上有拉洋片的,花五分钱看上一段“西洋镜”,一毛钱能买一支大糖球吃。初一,一大清早就得起床挨家挨户去给街坊邻居亲朋好友拜年。村里组织的高跷杂耍,也开始在村里村外巡回表演。有一次在中山路表演时被地痞流氓挑衅,都惊动了警备队,此后更赢得了青岛市民的赞誉。 
    送年,一般都是在初三凌晨4点多钟天亮以前,人们提着灯笼先到家庙去,然后敲锣打鼓一起到茔地送年。摘下“家堂”大画后,闺女、女婿、外甥外姓人才能进门,否则就是犯忌。女婿为贵客,娘家弟兄要出面热情招待他酒醉饭饱才有面子。现在随着时间的推移,小村庄的平房不见了,“天井”没有了。在上世纪60年代“破旧立新、过革命化春节”中人们都纷纷将“家堂”画烧掉了。现如今除了祭神祭祖的活动程序有所被淡化外,春节的其它礼俗还都被完好的得以继承和发展。 

 

更多精彩详见“青青岛”社区-“城市档案”论坛-"青岛小村庄的过春节习俗"

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号