青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 展览厅 站内搜索
 
     

 
端午节老报摘

 

惠民社调剂贫民粮食 定期粜放苞米面 并与端午节零粜面粉

    青岛惠民社为调剂贫民粮食起见,定于5月14日起,在市内、台东镇两处,开始粜放苞米面,并以时近端午令节,经商请兴亚院市公署拨给面粉5000包,同时拆袋零粜,兹将规定价格等项,分别志列于后:

一、价格:面粉每8磅25为一份,售价国币3元。苞米面每13斤为一份,售价国币3元。
二、限制:面粉每人限购一份苞米,苞米面每人限购三份,凡购买面粉一份须带购苞米面一份。
三、地点:市内山东路市商会、威海路台东商会内
四、时间:上午9点起至12点止,下午1点起至5点止,星期日暂不放假,照常粜放。
五、盛面用具由购面人自带。

                                          ——摘自1942年5月13日《青岛大新民报》


端午勿忘节约,馈赠节礼应该避免,市政当局指令各货不得涨价

    (时代社讯)旧历端午节将届,市政当局,将指令市商会,转饬各同业公会,在此时期,各货不得因市民需要较多,而随意涨价,增加市民负担。同时为切实奉行新生活运动起见,互相馈赠节礼等情,亦应彻底避免,以省物力而减糜费。
                                                  ——摘自1946年6月2日《民言报》

 

                                                    端午节市公署放假


    本市市公署以本月十八日为旧历端午节,援例放假一日,业已调令所属知照云。
                                          ——摘自1942年6月16日《青岛大新民报》

为救济难民端午节赛马


    本报讯:本市赈济会因流亡难民渐增多,亟待救济,惟以筹款困难,特于明日(端午节)商同赛马协会举行大香槟赛马,并由该协会发行大香槟票,每张售价5000元,于是日第次开彩,届时除一切必要开支外,余款悉数充作救济难民之用云。
                                              ——摘自1947年6月22日《青岛时报》

                                                         端午的名称多


    端午,或作端五,一名端阳,又名重午,有人叫做蒲节,民国定为夏节。十九年国府令改称重五节,最普通的还是叫端午。按夏正建寅,五月为午月,故五日亦称午日,重午即由此得名,类函引风土记曰:“仲夏端午。端,始也,谓五月初五日也。”所谓端阳,乃取阳气始盛之义。又两千年前我们的伟大诗人屈原,在端午这天殉国,廿八年文艺作家以屈原诗风人格两俱不朽,为了纪念他,公议是日为诗人节。
                                        ——摘自1947年6月23日《青岛民言报晚刊》

端午节百感

    今天是端午节,因了习俗的关系,人民还是忙着过节。中国的佳节与大典都是以“吃”来代表的,所谓忙着过节,亦即忙着“吃”:纷纷往来送礼,是送吃的东西;食物店菜肉市场利市三倍,是卖吃的东西;各家各人,大包小包买回家来,然后全家动员,忙得不亦乐乎,也是为了“吃”。今天下午,青岛将是一个狂吃的城市,酒光灯影,杯盘罗列,每个商店里都有一幕吃的喜剧,这便是过节——过端午节。
                                        ——摘自1947年6月23日《青岛民言报晚刊》


老虎头

    端午节日,杭人编线为虎形,系小儿胸前,谓之曰老虎头。又小儿系赤色裙爛彩绣为虎形,谓之老虎肚兜,盖以虎为猛兽,以示提倡体育必须有力如虎,方为合格也。
                                        ——摘自1947年6月23日《青岛民言报晚刊》

端节和大蒜

    大蒜,也是端午食品之一,加蒜过水面,实为食经之上品。在北方,大蒜并不只在端午才用,一年之中,几乎无日不吃,北方人少患肺病,据说蒜的功勋颇大。
    端午食品,除了上述的角黍,大蒜之外,还有很多,普通吃的如苋菜,石首鱼,灰蛋,雄黄豆,喝的如万蒲酒,雄黄酒,多半不是纯图口福之美,而基于普遍的防疫,民族的健康,一反其他节日的酒肉征逐的恶习,痛快了口头,委屈了肚皮,甚而给自己种下了灾害!
                                        ——摘自1947年6月23日《青岛民言报晚刊》


屠宰公司端午节忙 两日宰猪900头


    西北社讯:本市畜产公司以时届端阳佳节,昨(22)日星期日亦未休假,全部工人照常为各肉商屠宰牲畜,今日休假过节,计前昨两日共宰猪905头,牛4头,超过平日两倍以上。
                                    ——摘自1947年6月23日《西北通讯社青岛分社》



一年一度竞龙舟

    沪讯:光阴弹指,瞬届端阳,除吃粽子,饮雄黄酒,照例应景外,俗有龙舟竞渡,点缀佳节。据悉:本市警察局,以龙舟竞渡,如该项活动,纯属锻炼体格,提倡正当娱乐,该局将予考虑,按此种游戏,本市以广州宁绍两帮对之最感兴趣。几艘龙舟,时濒端节,竞渡方殷。
                                                ——摘自1947年6月24日《大中报》

 

发生时间:2012-06-21 作  者:老报摘
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号