青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
构筑大青岛发展新格局
作者 : 周兆利      发布时间 :  2012-08-15 10:10:28
【字号: 【打印】 【关闭】

    建国之后,青岛市变身山东省辖市,由于计划体制的实行,青岛城市发展模式多了一些共性,规划理念也随之由欧美转向苏东。前苏联老大哥作为社会主义的“先行者”,其城市理论和实践成为我们仿效的圭臬。实际上,苏联的城市规划原理,强调城市的工业生产职能,把城市特征主要归结为生产性,城市从属于工业。由“消费城市”变为“生产城市”是新中国城市规划建设的最响亮口号,工业生产力的布局和发展成为影响青岛发展的最大因素。

    青岛解放之初,为集中精力接管好城市,青岛的行政区划确定为市南、市北、台东、台西市内四个区和四沧、李村、浮山3个郊区,全市面积210.65平方公里,为全市辖域最小的时期。经过多轮规划和行政区划的调整,到80年代,胶州、胶南、即墨、平度、莱西相继融入青岛,青岛区域概念大体成型。建国后至改革开放前,青岛历经三次规划,城区沿胶济铁路一路向北,带状发展格局愈益明显。1984年总体规划提出单独设立黄岛组团,力图突破带形城市的困局,释放改革开放之后迅猛发展的经济导致的城市空间布局压力,但是由于“青黄不接”,效果并不理想,青岛城市的成长似乎遇到了“天花板”。

    1992年初邓小平南巡谈话掀起新一轮改革开放高潮,青岛突破“天花板”终于等来历史的点睛之笔。1992年4月,青岛市委市政府做出《加快东部开发建设的决定》,决定带头东迁,用“行政中心特有的政治集中能力转化为经济融合能力”,从而“成为青岛迅速走向开放之路的显著标志”,东迁战略成为青岛城建史上浓墨重彩的一笔。随着青岛政治、经济、文化、旅游中心的东移,青岛主城空间得到关键性拓展,老城区保护也获得了更大的回旋余地。而行政中心东迁带来的不仅仅是行政机构的空间转移,更重要的是促动城市格局的大调整。1994年5月,青岛行政区划变成七区五市,“沉寂多时的青岛,一下子长大了”。青岛的经济能量获得了空前地释放,1993年青岛提前7年完成第二个翻番,1994年国内生产总值达到520亿元,连续三年保持了20%以上的增长速度,除京津沪三个直辖市外,在全国大中城市中位居第八,1995年达到642亿元。青岛在极短的时间内崛起一座东部新城市,带形城市格局被彻底打破。东部开发的成功,远不只是经济发展的成功,更重要的是使青岛市民突破了传统的“精神围城”,站在更高的视野上,谋划未来大青岛的新格局。1995年青岛制定新一轮城市总体规划,城市总体布局规划以胶州湾东岸为主城,西岸为辅城,环胶州湾沿线为发展组团(棘红滩、上马、红岛、河套、营海、红石崖),形成“两点一环”的发展态势。主城和辅城规划为城市相对集中发展区域,环胶州湾的6个发展组团规划为城市适度分散发展的区域,形成“相对集中与适度分散”相结合的城市组织结构关系。

    10年的开发,青岛东部很快饱和,向北还是向西?再次成为青岛必须面对的决择。2001年4月,青岛市委、市政府在分析形势后,提出利用胶州湾的天然优势,构筑青岛、黄岛和红岛“三岛一湾”的“品”字形大框架,实施经济发展重心西移战略。以港口西移为先导,一个现代化的大工业体系在西海岸迅速崛起,西海岸的城市空间也迅速饱和。2003年4月,“三点布局、一线展开、组团发展”城市空间发展战略提出,重新构画了青岛城市发展的路线图:第一步就是要完成以青岛、黄岛、红岛这三点沿胶州湾形成“三岛一湾”的“品”字形框架,而在三岛发展过程中,唯一能承接在青岛老城区发展之后率先开发,而后与青岛老城区联手带动全市发展的就是黄岛。第二步,将是从胶南的琅琊台一带起,经过海湾大桥、通过崂山,延伸到即墨田横岛,形成一条300多公里的青岛滨海交通大道。预期目标是,黄岛率先发展,而后与青岛共同带动红岛,形成核心区的“三岛一湾”布局,进而以此为核心,带动这三百多公里形成滨海卫星城市群。事实上,这一战略很难形成有规模效益的城区。正如有学者所指出的,无论是胶州湾东岸还是西岸,都无大片平原可供城区展开。蜷缩于山海狭隙间的老城区已无开发潜力可言,黄岛区的开发用地也已基本告罄。从历史经验看,1942年日本人的规划就提出在黄岛港及工业背后地开发完毕后,应该转向交通便捷、腹地广阔的胶州湾底(以胶州为中心)。组团布局于一线,各个组团之间的交通联系只能通过“串联”,增加了单向交通压力,在南北交通还未解决的情况下,又增加了东西交通的压力,发展到一定阶段必然积重难返。同时各组团远离内陆腹地,与半岛城市群缺乏交通联系,容易形成“肚皮经济”,在讲究“城市集群”竞争的时代,有被孤立的危险。

    2007年11月,在尊重历史,深入调研的前提下,青岛市委十届二次全会上提出“环湾保护、拥湾发展”战略。省委常委、市委书记阎启俊认为要发挥城市发展空间潜力巨大的优势,重新调整青岛发展布局势在必行。青岛的未来发展要实施“依托主城、拥湾发展、组团布局、轴向辐射”的城市发展战略,构筑“一主三辅多组团”的现代化城市框架,打造环胶州湾地区核心圈层,在全省“一体两翼”和海洋经济发展战略格局中发挥更大作用。2008年1月市十四届人大一次会议《政府工作报告》中再次予以明确。

    新的城市空间战略和现代化城市框架,把胶州湾推向了一个至关重要的地位。胶州湾,这个曾经造就百年青岛的母亲湾,将变身青岛的“内湖”,全方位融入青岛城市生活空间和景观空间。

    “环湾保护、拥湾发展”战略真正使青岛从跨湾发展转向拥湾发展,推动青岛从半岛型城市向海湾型城市的转变,实现青岛城市功能的高度融合,优化结构布局,形成一种新的城市发展模式。新规划中,北部高新区的建设和红岛城市副中心的确立,使青岛的城市发展空间向北得到了战略性的拓展,为青岛经济结构调整、生产力的优化布局提供了新空间。规划提出把胶州湾东侧岸线从工业岸线转变为一条全新的生活岸线、经济岸线、生态岸线,将推动老城区实现结构调整和功能的转换,缩小困扰青岛百年的南北差距,实现南北均衡发展。“环湾保护、拥湾发展”战略立足于区域竞合,“三个圈层”、“三条轴线”将促进各圈层的合理分工和有机协作,积极实现与半岛城市群的区域性战略合作,构筑经济协作、错位竞合、互补配套的区域性统筹发展模式,从而可以更好地发挥龙头带动作用,在山东半岛乃至沿黄流域等更广阔的区域带动建立“资源共享、产业互动、错位增长、一体化发展”的合作共赢新格局,促进青岛在新起点上实现更好更快地发展,同时着力推进山东半岛区域一体化进程。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号